Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (11) Июнь 2004г

Глобализация и будущее России

Городинский В.В., начальник Голицынского пограничного института ФСБ России

Сейчас, пожалуй, нет более важной проблемы общественного развития, которая бы привлекала такое внимание различных ученых - философов, экономистов, политологов, социологов, представителей других отраслей знания, чем проблема глобализации и её последствий для судеб мировой цивилизации. Глобализация стала предметом серьезных научных исследований, жарких дискуссий и столкновения мнений.

Различия в оценках связаны также с дисциплинарным аспектом исследований глобализации. В одних случаях подчеркивается и даже абсолютизируется значение экономических, в других - политических, в третьих - социокультурных факторов в системе меняющихся отношений между народами и явно недооценивается и даже игнорируется роль других сторон глобализации.

В современном общественном сознании существует большой разброс мнений по этому вопросу: от апологетики до полного отрицания положительной роли этого процесса для судеб человечества, трактовки его как стремления укрепить и увековечить господство нескольких государств, прежде всего США, в современном мире.

Глобализация проявляется, прежде всего, в борьбе между сторонниками однополярности и многополярности современного мира. В условиях глобализации мир стремительно меняется, что вызывает объективную необходимость глубокого теоретического осмысления происходящих процессов и их последствий для общества, а также модернизации практической деятельности с учетом происходящих перемен.

На состоявшемся в мае этого года в Москве двустороннем саммите Европейский союз-Россия были предприняты конкретные шаги по воплощению в жизнь идеи четырех общих пространств:

  • общего экономического пространства;
  • общего пространства свободы, безопасности и правосудия;
  • общего пространства внешней безопасности;
  • общего пространства исследований и образования, включая культурные аспекты.

Особое внимание при этом было обращено на необходимость дальнейшего повышения эффективности управления общими границами, что должно послужить укреплению взаимной внутренней безопасности стран Европейского континента.

Страны СНГ, имея сходные исторические судьбы, сталкиваются в ходе глобализации и со сходными проблемами, испытывает во многом общие положительные и отрицательные последствия этого процесса, а значит, общественная мысль этих стран должна искать совместные ответы на вызовы глобализации.

Проходившая в Ялте встреча глав государств России, Украины, Белоруссии и Казахстана, была полностью посвящена формированию и укреплению единого экономического пространства, что в перспективе должно способствовать укреплению и взаимообогащению национальных экономик, повышению жизненного уровня братских народов, ликвидации негативных последствий глобализации в области экономики, проявившихся в разное время на разных этапах развития наших стран.

К слову, как полагают многие аналитики, именно Россия является полем целенаправленной экспансии и отработки разрушительных геополитических технологий. Все проекты, предлагаемые Западом для внедрения в России ("Открытое небо", "Открытое общество", "Открытая экономика", "Единое общемировое образование"), имеют для России ярко выраженный деградационный характер. А инициативы в области сокращения вооружений направлены, в конечном счете, на разрушение оборонительного потенциала и утрату своего национального суверенитета.

Глобализация оказывает воздействие не только на мир в целом и отдельные государства, но и сказывается на процессах, происходящих на региональном и муниципальном уровнях, что также порождает необходимость учета этого процесса в их деятельности.

Представляется важным подчеркнуть, что в условиях глобализации на место традиционных войн приходят сетевые войны, которые предположительно должны вестись мобильными подразделениями, автономно и на большую глубину театра военных действий. Для сетевой организации характерны отказ от существующей правовой системы, привычных этических норм и ее быстрая модернизация.

Появление в военном бюджете США новой строки, посвященной финансированию сетевых войн, некоторые аналитики связывают с отказом руководства от норм международного права и переходом на сетевой принцип военного, экономического и дипломатического воздействия на мировое сообщество.

Меняется стратегия и тактика ведения войны, формы и методы вооруженного противостояния. В корне изменилось классическое военное искусство, которое приняло глобальный характер. Так, события в Афганистане и Ираке показали, что США, к примеру, могут теперь вести войну на любом театре военных действий. Радикально изменились и средства ведения вооруженной борьбы. Появление высокоточного оружия различных модификаций продемонстрировало возможность замещения тактического и даже стратегического ядерного оружия. Ядерное оружие по своей сути все больше превращается в политический фактор сдерживания.

Кроме того, сейчас государства зачастую завоевываются не традиционными военными способами, а за счет тихой экспансии в области политики, экономики, идеологии. Непрерывно ведутся информационная война с применением новейших технологий и психологическая война, воздействие которой распространяется не только на системы управления, но и на общество противника в целом.

Необходимо также обратить внимание на взаимосвязь таких явлений, как глобализация и международный терроризм. Международный терроризм во многом стал ответом на совершенно новую, не имеющую аналогов в истории мировую политику ряда ведущих стран мира.

Глобализация, несомненно, оказывает значительное влияние на все силовые структуры государства, в том числе спецслужбы, деятельность которых в изменившихся условиях приобретает новое содержание и новые функции. Меняется роль государственных границ, а вместе с ней и облик пограничной службы, что накладывает свой отпечаток на процесс подготовки офицеров силовых структур.

Городинский Владимир Иванович. С 1967 г. проходил службу в пограничных войсках на различных руководящих должностях от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя командующего пограничного округа, заместителя начальника Регионального пограничного управления. С 2003 г. - начальник Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности РФ. Генерал-майор.