Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (11) Июнь 2004г

Политические проблемы противодействия биологическому терроризму

Журавель В.П., ответственный секретарь журнала "Право и безопасность", Бочков С.О., главный редактор журнала "Право и безопасность"

По средствам использования в ходе террористических актов выделяют терроризм с применением обычных средств поражения (холодное и огнестрельное оружие, различные взрывные устройства, сложные системы оружия - самолеты, танки, зенитные ракетные установки и т.п.) и терроризм с применением оружия массового уничтожения (биологический, химический, ядерный и т.п.).

Наряду с химическим и ядерным терроризмом особую угрозу представляет биотерроризм, под которым в самом широком смысле следует понимать умышленное применение террористическими организациями, группой лиц или террористом-одиночкой биологических средств против людей (крупного региона, города, отдельного объекта), сельскохозяйственных животных, культурных растений с целью уничтожения и вывода из строя людей, нанесения больших экономических потерь стране, навязывания определенной линии поведения правительству в решении внутренних и внешних споров.

Биологический терроризм имеет целый ряд негативных последствий:

  • медицинские - массовые заболевания людей с тяжелым течением болезни и высокой степенью летальных исходов, паника, страх, нервно-психические расстройства, инвалидность, паралич воли, истощение медицинских ресурсов, нарушение работы лечебных учреждений;
  • экономические - заболевание и падеж продуктивных сельскохозяйственных животных, уничтожение урожая культурных растений, которые являются основным источником питания населения, массовый голод, рост числа беженцев, разруха, дискредитация страны на мировом рынке как торгового партнера, чрезмерные материальные и финансовые затраты на проведение противоэпидемических, карантинных и других мероприятий по ликвидации эпидемии;
  • политические и военные - устранение или шантаж нежелательных политических лидеров, создание обстановки недоверия к руководству страны, активизация деятельности политической оппозиции, скрытый вывод из строя живой силы противника без вступления в контакт с его вооруженными силами.

Эти и другие негативные последствия биотерроризма в своих трудах обстоятельно раскрывают Р.А.Журавлев, М.П.Кирпичников, М.А.Пальцев, В.Е.Петрищев, М.П.Требин и др.

Основными каналами поступления в незаконный оборот особо опасных биологических отравляющих веществ, а также патогенных микроорганизмов, которые могут быть использованы в террористических целях, по оценке специалистов спецслужб ряда стран, могут быть:

1. Военно-биологические и промышленные объекты по разработке и производству средств защиты от биологического оружия; объекты по хранению запасов и образцов средств защиты от биологического оружия; научно-исследовательские и промышленные объекты, выпускающие или использующие в производственном цикле особо опасные биологические вещества и патогенные микроорганизмы. Основной организацией, занимавшейся этими вопросами в нашей стране, был "Биопрепарат". В 1990 г. он объединял 40 научно-исследовательских центров и лабораторий, 125 предприятий и цехов, на которых трудилось 63 тыс. человек1. Часть из них продолжает работать в настоящее время и на территории России. Аналогичные структуры имеются в США, других зарубежных странах.

2. Специалисты-биологи, незаконно синтезирующие особо опасные биологические вещества и патогенные микроорганизмы по заказу криминальных структур террористической направленности. Как отмечает акад. РАМН М.А.Пальцев, революция в области молекулярной биологии позволила сделать создание средств биотеррористической атаки технологически простым, оборудование микробиологической или генетической лаборатории может разместиться на небольшой площади, и деятельность "биотеррористов на кухне" зачастую недоказуема, тем более что современный уровень биотехнологии позволяет создать биологическое оружие такого типа, который невозможно идентифицировать и нейтрализовать, не имея специальных разработок2.

3. Незаконный ввоз в страну особо опасных биологических веществ и патогенных микроорганизмов из ближнего и дальнего зарубежья.

Средства биологического терроризма

По мнению аналитиков, перспективными средствами биологического терроризма следует считать возбудители сибирской язвы, чумы, оспы.

В классификации биологического оружия самым опасным агентом считается сибирская язва. События осени 2001 г. в Америке напомнили об этом человечеству. Эта болезнь протекает преимущественно в виде кожной формы, легочная и кишечная встречается намного реже. Заразиться этой смертельно опасной инфекцией можно через почву, куда бациллы обычно попадают из размытых скотомогильников. В настоящее время только в России существует 35 тыс. могильников. Эпидемия сибирской язвы была в апреле-мае 1979 г. в Свердловске, во время которой, по официальным данным, заболело 95 человек, из них умерло 68 (71,5%), на самом деле число погибших и пострадавших было значительно больше.

По подсчетам Центра по контролю заболеваний (Атланта, США), экономические потери от террористического акта, связанного с распылением спор сибирской язвы среди жилых кварталов большого города, будут составлять от 477,7 млн до 26,2 млрд долл. на 100 тыс. инфицированного населения.

Серьезным биологическим агентом считается чума. В сентябре 1994 г. в индийском городе Сурат стало известно о первых нескольких случаях заболевания. Тогда около 500 тыс. человек на протяжении 2 дней оставили город, распространяя инфекцию по всей Индии и за ее пределами. Это привело к глобальной панике, экономические потери страны составили 2 млрд долл. вследствие бойкота ее товаров и других карантинных мероприятий.

Натуральная оспа - ликвидированная инфекция, которая продолжает угрожать человечеству. Смертность от оспы среди вакцинированных пациентов составляет 3%, среди невакцинированных - 30%. Оспа влияла на судьбы народов и ход истории, тормозила экономическое и культурное развитие стран и районов, была причиной гибели многих развитых цивилизаций. Вакцину от натуральной оспы изобрел английский сельский врач Эдвард Дженнер в конце XVIII в. Последний случай заболеваний был зарегистрирован в 1977 г. в Сомали.

Эффективными биологическими агентами также являются ботулинический экзотоксин, лихорадка Западного Нила, грипп (его разновидности), возбудитель губчатоподобной энцефалопатии (болезни "коровьего бешенства").

Специалисты многих стран едины во мнении, что уязвимость населения региона, государства в целом для возможных последствий террористического акта с применением биопрепаратов зависит не только от размеров пораженной территории, трудностей выявления источника, значительного периода от совершения теракта до выявления первых его последствий, но и от системы организационных, медицинских, технологических и даже законодательных мер по защите населения, важных объектов с учетом существующих угроз террористических действий и, прежде всего, биотерроризма.

Предупреждение терактов

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности доктор юридических наук, профессор Р.А.Журавлев указывает на следующие меры, которые могут предупредить возможность теракта или минимизировать его последствия.

1. Максимально полное использование достижений российской фундаментальной и прикладной науки в области биотехнологии, генной инженерии по созданию и промышленному производству средств биологической защиты населения, животных, растительного мира и всей территории от опасных вирусов и генных модификаций.

2. Разработка и производство биологических защитных вакцин против известных вирусов и их измененных типов, надежных и эффективных переносных и стационарных диагностических приборов для проведения экспресс-тестов, в том числе действующих в автоматическом режиме с выводом данных в компьютерную сеть для регулярного мониторинга биологической обстановки на определенном объекте или в регионе. Подобные тест-системы уже внедрены в США, что дает возможность за весьма короткое время (5-10 мин) индивидуализировать вид биологической угрозы.

3. Анализ всей доступной информации по наиболее перспективным направлениям научных разработок в области молекулярной биологии и биотехнологии в развитых странах мира, прогностические оценки вероятных угроз биотерроризма, своевременное научное и иное реагирование на отмеченные изменения, что, несомненно, обеспечит недопущение технологических неожиданностей в сфере обеспечения защиты от биотерроризма в любой форме его проявления.

4. Создание надежной системы технической и физической защиты объектов, где проводятся исследования с определенными видами биоматериалов, хранилищ национальных коллекций биологически опасных штаммов всех известных науке вирусов, в том числе недопущение отключений подачи электроэнергии, тепла, воды, что губительно для подобных материалов и может повлечь непредсказуемые последствия.

5. Реформирование правовой, прежде всего законодательной, основы деятельности по организации предупреждения, пресечения актов биотерроризма, минимизации его последствий для населения и общества в целом. Это будет выражаться, прежде всего, в принятии законодательных решений, стимулирующих развитие высоких, в частности новых, биотехнологий, обеспечивающих эффективный контроль государства за безопасным производством, использованием и хранением биоматериалов, внедряющих научно обоснованные стандарты оценки степени риска для человечества при применении новых биотехнологий и полученной при этом продукции.

6. Создание системы обеспечения биологической безопасности продуктов питания и лекарств, в том числе поступающих из-за рубежа и др.3.

Противодействие биологическому терроризму

В целях надежного перекрытия возможных каналов поступления отравляющих веществ, особо опасных биологических веществ в незаконный оборот и совершенствования существующей системы мер по предупреждению, своевременному выявлению и ликвидации последствий применения биологического оружия в террористических целях, по мнению ряда аналитиков и практических работников, представляется необходимым проводить следующие мероприятия.

1. Разработать и ввести в действие систему контроля за отечественной биологической промышленностью путем непрерывного получения и анализа данных о производстве и потреблении особо опасных биологических веществ и патогенных организмов, являющихся полупродуктами производства биологического оружия, и наиболее опасных сильнодействующих и ядовитых веществ.

2. В целях выявления возможного скрытого применения биологического оружия, а также осуществления постоянного контроля разработать систему раннего обнаружения применения биологического оружия с использованием современных средств индикации на объектах массового скопления людей, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров и транспорта. Предусмотреть создание надежной системы своевременного оповещения населения о применении биологического оружия.

3. Разработать предложения по созданию и поддержанию в постоянной готовности специализированных медицинских учреждений, располагающих современным медицинским оборудованием и специалистами высокой квалификации в области диагностики и лечения пораженных биологическими препаратами и отравляющими веществами.

4. Разработать правовую базу для принудительной изоляции и лечения лиц, подвергшихся воздействию биологического оружия, но не ощущающих симптомов поражения, а также для дегазации и дезинфекционной обработки, хранения, вскрытия, идентификации и захоронения трупов, зараженных биологическими и отравляющими веществами, уничтожения зараженных объектов и материальных ценностей.

5. Усилить режим охраны обеспечения сохранности особо опасных биологических веществ и патогенных микроорганизмов, отравляющих веществ, полупродуктов и прекурсоров.

6. Осуществить специальную подготовку сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые будут задействованы в проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий по фактам возможного применения биологического оружия.

7. Разработать и реализовать скоординированные меры по выявлению и пресечению возможного незаконного оборота биологически опасных и отравляющих веществ, фактов создания частных биологических лабораторий, которые могут использоваться для производства особо опасных биологических веществ, контактов криминальных элементов с квалифицированными специалистами в области микробиологии.

Реализация указанных мер позволит значительно снизить риск незаконного изготовления, сбыта и использования биологического оружия, а также своевременно выявлять и пресекать возможные попытки его применения в преступных и террористических целях, заблаговременно локализовать тяжелые последствия возможного применения биологического оружия.

В целом система политических мер мирового сообщества должна быть столь эффективной, чтобы исключить не только терроризм с использованием оружия массового уничтожения, в том числе биотерроризм, но и возможность массированного шантажа населения, правительств бактериологическими средствами.

Журавель Валерий Петрович. Ответственный секретарь журнала "Право и безопасность", кандидат педагогических наук, полковник.

Бочков Сергей Олегович. Главный редактор журнала "Право и безопасность".

Примечания

1. Требин М.Н. Терроризм в XXI веке. М., 2003. С. 700.

2. Петрищев В.Е. Законодательство Америки и Европы в борьбе с терроризмом // Актуальные проблемы Европы. М., 1999. Вып. 1. С. 126-150.

3. Законодательное обеспечение борьбы с терроризмом. М., 2003. С. 42-43.