Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 2001г.

Уголовно-исполнительная система России

По состоянию на 1 октября 2001 г. в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы) содержалось 977,7 тыс. человек, в том числе в 739 исправительных колониях - 738,5 тыс. осужденных (94,7% от лимита наполнения), в 184 следственных изоляторах, 13 тюрьмах и 166 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем - 220,3 тыс. человек (157,2%), в 64 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 18,9 тыс. человек (73,4%). В учреждениях содержится 45,9 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 467 детей.

В состав УИС входят также 1863 уголовно-исполнительных инспекции, в которых состоят на учете 660,3 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Штатная численность персонала УИС составляет 344,7 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 261,3 тысяч.

Производственный потенциал УИС составляют 750 различных предприятий, в том числе 50 сельскохозяйственных. Ежегодный объем производства превышает 9,0 млрд. рублей.

При исправительных и воспитательных колониях функционирует 274 вечерних общеобразовательных школы и 178 учебно-консультационных пунктов, где получают образование более 60 тысяч осужденных, действуют 284 церквей и храмов, 662 молитвенных комнаты.

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 119 больниц различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении. Специализированная противотуберкулезная помощь оказывается в 34 больницах и 55 лечебных исправительных учреждениях, 9 ЛИУ для больных наркоманией.

Для обеспечения диагностическо-профилактического обслуживания, организации отдыха и санаторно-курортного лечения сотрудников УИС и государственных служащих Министерства юстиции Российской Федерации создано 15 лечебно-диагностических центров реабилитации и 3 санатория.

В составе УИС действуют 6 высших учебных заведении (с филиалами в шести городах), в том числе Академия права и управления Минюста России, 1 среднее специальное учебное заведение, 80 учебных центров, научно-исследовательский институт с филиалами в городах Тверь и Иваново.

Имеется Объединенная редакция, издающая журналы "Преступление и наказание" и "Ведомости УИС", газету "Казенный дом".

Продолжалась работа по совершенствованию системы управления органами и учреждениями Министерства юстиции РФ.

Созданы Управления уголовно-исполнительной системы по федеральным округам при Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (Окружные управления УИС).

В целях эффективного выполнения задач и функций, возложенных на УИС, укрепления гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях УИС на федеральные управления Минюста России возложены функции по контролю за исполнением законодательства в учреждениях УИС. В составе Федеральных управлений Минюста России созданы соответствующие отделы, а в центральном аппарате Минюста России - Инспекция по соблюдению законодательства в УИС.

Завершен период становления УИС в составе Министерства юстиции Российской Федерации. Обеспечено выполнение всех задач и функций, возложенных на систему, успешно решены многие проблемы, возникшие в ходе ее реформирования.

Обстановка в учреждениях УИС остается стабильной и контролируемой. Не допущено массовых беспорядков и дезорганизации деятельности учреждений.

Общее количество преступлений (900), совершенных в учреждениях УИС, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%, побегов (296) - на 3,0%. Численность лиц, находящихся в розыске (958), сократилась на 15,7%.

Сохранен кадровый потенциал, с начала 2001 года на службу в УИС принято 29,1 тыс. сотрудников начальствующего состава. Укрепилась дисциплина среди личного состава, на 29,1% сократилось количество нарушений законности, совершенных сотрудниками УИС. Осуществляется материальная поддержка младшего начальствующего состава за счет внебюджетных источников деятельности УИС. Решен вопрос о финансировании постановления Правительства Российской Федерации по повышению социальной защищенности персонала уголовно-исполнительной системы, предусматривающего поэтапный перевод 11442 единиц производственно-технического персонала системы на содержание за счет федерального бюджета.

Развивается собственная научная и учебная база, что дает возможность готовить кадры для УИС и научно обеспечить процесс ее реформирования. Созданы Вологодский институт права и экономики и Самарский юридический институт, Пермская специальная средняя школа, Казанский, Кузбасский и Липецкий филиалы Владимирского юридического института. Образованы Академия права и управления Минюста России на базе Рязанского института права и экономики и Псковский юридический институт Минюста России на базе Псковской специальной средней школы Минюста России, открыт Санкт-Петербургский институт повышения квалификации.

Создано Межрегиональная общественная организация "Российское пенитенциарное общество". Цель создании данной организации - объединение всех ученых-пенитенциаристов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Основа реформирования уголовно-исполнительной системы - внедрение в практику деятельности пенитенциарных учреждений идей, разработанных учеными и проверенных жизнью. Важная научная задача - подготовить сотрудников УИС новой формации, воспринявших идеи гуманизации и демократизации пенитенциарной системы и взявших их в качестве принципов своей работы с осужденными.

В целях улучшения санаторно-курортного обеспечения сотрудников УИС и государственных служащих Министерства юстиции в ведение уголовно-исполнительной системы принято три санатория.

Проведена работа по совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность УИС. В результате целенаправленной работы Минюста России в 2000-2001 годах приняты 4 федеральных закона, затрагивающих деятельность УИС.

В 2001 году принят федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" (от 09.03.2001 г. № 25-ФЗ). В соответствии с ним практически исключено применение меры пресечения в виде содержания под стражей к лицам, подозреваемым и обвиняемым в преступлениях небольшой и средней тяжести. Более широко используются альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Созданы благоприятные условия для ускорения реформирования системы, дальнейшей гуманизации уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, соблюдения прав граждан, существенного сокращения численности контингента в местах лишения свободы.

В результате принятых мер законодательного и организационного характера впервые за последние годы удалось сократить численность контингента в местах лишения свободы более чем на 100 тысяч человек, в том числе в СИЗО - на 29 тысяч человек, при этом рецидив преступности в стране сократился на 8 процентов.

По поручению Президента России Минюст России и ГУИН Минюста России вышли с инициативой внесения 59 поправок в УК РФ, касающихся приведения в соответствие санкций ряда статей УК России характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений. Данные поправки позволят снизить максимальные сроки лишения свободы за совершение ряда уголовно-наказуемых деяний.

Государственной Думой принят (24.10.2001 г.) в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии несовершеннолетним и женщинам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести (проект предусматривает освобождение около 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин).

Правительством России принято 11 постановлений по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы, ее финансирование увеличено почти в два раза, погашены долги подразделений УИС за потребленные в 2000 году топливно-энергетические ресурсы.

Только в текущем году проведены 3 заседания Правительства Российской Федерации и селекторное совещание Правительства Российской Федерации с главами администраций субъектов Российской Федерации, совместное заседание коллегии Минюста России и коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, совместное заседание коллегий Минюста России, МНС России и Координационного Совета руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа. В ближайшие месяцы планируются проведение подобных совместных заседаний коллегий в Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.200l года № 636 утверждена федеральная целевая программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (2002-2006 годы)", выполнение которой позволит ввести дополнительно 45,7 тысяч мест для арестованных, жилых домов сотрудников общей площадью 215 тыс. кв. м. и привлечь к труду не менее 40 тыс. неработающих осужденных. Программа включена в проект бюджета страны на 2002 год с объемом финансирования 345,06 млн. рублей (в этом году 230 млн. руб.). Объем финансирования программы на 5 лет составит 14,49 млрд. рублей, в том числе: 6,03 млрд. рублей из федерального бюджета, 5,66 млрд. рублей - из местного бюджета, 2,8 - внебюджетных источников.

Продолжается совершенствование воспитательной работы с контингентом. Происходит отход от жестких форм давления на личность, устанавливаются доверительные отношения между персоналом системы и осужденными, приоритет отдае тся педагогическим и психологическим методам воздействия на правонарушителей, решению социальных вопросов.

В промышленности УИС обеспечен рост объемов производства на 10% по сравнению с прошлым годом. Активно ведется работа по самообеспечению УИС продуктами питания, вещевым имуществом и предметами коммунально-бытового назначения. Значительно увеличилось производство сельхозпродукции, что позволило сэкономить около 10% средств, требуемых для обеспечения питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Вся потребность в хлебе удовлетворялась за счет собственного хлебопечения, в результате чего получена экономия бюджетных средств в размере более 230 млн. рублей, общая экономия от такой деятельности составила почти 500 млн. рублей.

В результате проведенных Президентом и Правительством 5 селекторных совещаний с главами исполнительной власти субъектов Российской Федерации удалось добиться заметного усиления государственной поддержки системы на региональном уровне.

В 2001 году проведена существенная работа по развертыванию в УИС противотуберкулезной службы, отвечающей современным требованиям. Создана новая инфраструктура: центральная, межрегиональные, региональные бактериологические лаборатории по диагностике лекарственно-устойчивого туберкулеза и отделение по руководству этими лабораториями в центральном органе управления.

За последние два года на 3,5 тыс. мест увеличилась емкость противотуберкулезных стационаров, открыто 4 специализированных лечебных учреждения на 2,8 тыс. человек. За счет выделенных Правительством Российской Федерации средств приобретено 55 флюорографов и 11 рентгеновских аппаратов. Практически снят вопрос по обеспечению УИС противотуберкулезными лекарствами.

Обеспечено постоянное взаимодействие с отечественными медицинскими службами, различными международными организациями, например: "Врачи без границ" и др.

Принимаемые меры позволили в 2000 году снизить заболеваемость туберкулезом в УИС на 13% и общий уровень смертности среди осужденных на 22,4%.

С переходом к мирной жизни принимаются меры к восстановлению исправительных колоний и следственных изоляторов, дислоцированных на территории Чечни. Создано и функционирует Управление исполнения наказаний Минюста России по Чеченской Республике.

В н.п. Чернокозово действует следственный изолятор с лимитом наполнения 250 мест.

Ведутся работы по дальнейшему восстановлению в республике инфраструктуры УИС, в том числе: исправительной колонии общего режима с лимитом наполнения 550 человек в н.п.Чернокозово, исправительной колонии строгого режима с лимитом наполнения 510 человек и следственного изолятора в г. Грозный.

Учреждения УИС республики комплектуются, как правило, сотрудниками из числа местных жителей. В настоящее время трудоустроено 380 человек, что способствует формированию положительного мнения о мерах, принимаемых федеральными структурами.

Силовые подразделения УИС достойно выполняют служебные и боевые задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в ходе боевых действий на Северном Кавказе, государственных наград удостоены 1344 сотрудника УИС (всего по УИС - 1676), звания Героя Российской Федерации присвоены 7 сотрудникам, из них 5 - посмертно (всего по УИС - 8, из них 6 - посмертно).

Приняты под охрану и оборону силами личного состава отделов специального назначения УИС Минюста России здания Правительства Чеченской Республики, пять районных судов республики в г. Гудермесе и н.п. Наурская, миссия ОБСЕ в н.п. 3наменское.

ГУИН Минюста России.