Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (18-19), Июнь 2006

О совершенствовании взаимодействия органов, осуществляющих управление государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации

Ю.Т.Шпаковский, Первый заместитель начальника Центра стратегических исследований МЧС России, О.Ю.Шпаковская, Третий секретарь МИД России, Е.А.Цымбал, Счетная палата РФ

Надлежащая реализация конституционного права граждан России на пенсионное обеспечение на основе обязательного (государственного) пенсионного страхования в условиях свободы экономической деятельности и признания и защиты равным образом собственности частной и публичной в совокупности с иными мерами социальной поддержки населения не могут быть обеспечены в рамках одного ведомства.

Конституционное право на социальное обеспечение гарантируется путем создания систем как обязательного, так и добровольного социального страхования. Обязательное социальное страхование основано на уплате таких не относящихся к налогам обязательных платежей, как страховые взносы на обязательное страхование в соответствующие фонды, целевым назначением которых является обеспечение права граждан на получение трудовых пенсий и пособий.

Предпринятое в последние годы реформирование пенсионного законодательства, в основу которого положена концепция страховой природы пенсионного обеспечения, изменило функциональную роль трудового стажа в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). В настоящее время одним из основных условий приобретения права на трудовую пенсию является страховой стаж, т.е. суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Так, Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»1 четко определено, что страховые взносы на ОПС уплачиваются на индивидуально возмездной основе, их целевое назначение - обеспечение права гражданина на получение пенсии по ОПС в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Таким образом, страховые взносы на ОПС отвечают признакам возмездности и возвратности, при поступлении в бюджет ПФР персонифицируются в разрезе каждого застрахованного лица и учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых каждому застрахованному лицу в органах ПФР.

Право на обязательное пенсионное обеспечение реализуется только в случае уплаты страховых взносов. Так, учтенные на индивидуальном лицевом счете страховые взносы формируют страховое обеспечение, которое выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая (при достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности, потере кормильца), а величина выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые за период его трудовой деятельности уплачивались страхователями.

Таким образом, предусмотренные действующим федеральным законодательством механизмы реализации пенсионного обеспечения, основанные на принципе формирования будущей пенсии за счет страховых взносов на ОПС, уплаченных за застрахованное лицо, и поэтапного повышения уровня пенсионного обеспечения (за счет осуществления индексации и перерасчета пенсий), не могут быть задействованы в полной мере без выполнения страхователями (работодателями) обязанностей, предусмотренных законом.

Как показывает практика, основными причинами отсутствия на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц данных о поступивших страховых взносах являются следующие противоправные действия страхователей (работодателей) и банков:

1) неперечисление страхователями страховых взносов на ОПС застрахованных лиц;

2) непредставление страхователями сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с Федеральным законом “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”2;

3) «зависание» перечисленных страхователями платежей на ОПС в банках.

Указанные проблемы в сфере пенсионного обеспечения играют дестабилизирующую роль в экономике и общественной жизни регионов, создают угрозу национальной безопасности.

Прямую угрозу национальной безопасности создает несвоевременная выплата заработной платы как сама по себе, подрывающая финансовое благополучие работающего населения, так и в связи с неперечислением по этой причине страховых взносов на ОПС.

В целом невыполнение требований пенсионного законодательства приводит к следующим негативным последствиям:

  • несбалансированность бюджетов территориальных органов ПФР по доходам и расходам, как по сумме, так и во временном ракурсе вызывает трудности с финансированием выплаты пенсий;
  • застрахованное лицо не может реализовать свои конституционные права на пенсионное обеспечение в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, подтвержденного наличием страховых платежей (в том числе право на досрочную трудовую пенсию);
  • занижается величина назначаемой трудовой пенсии вследствие неполного учета страховых платежей;
  • застрахованное лицо не может реализовать право на увеличение трудовой пенсии в связи с продолжением трудовой деятельности.

Цель защиты прав и законных интересов граждан в указанной сфере может достигаться только во взаимодействии органов, осуществляющих управление государственным пенсионным обеспечением, с налоговыми органами, органами федеральной службы судебных приставов и другими федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

 В условиях реформирования системы социального обеспечения ежемесячное обеспечение отдельных категорий граждан не ограничивается одной лишь пенсионной выплатой, а представляет собой систему мер социальной поддержки, предоставляемых таким лицам различными органами государственной власти согласно их правовому положению, с тем, чтобы величина трудовой пенсии по старости в совокупности с иными мерами социальной поддержки позволяла бы удовлетворять минимальные естественные потребности пенсионера3.

Такая объективная основа взаимодействия, являясь отражением потребности системы социального обеспечения в эффективном функционировании, обеспечена соответствующей нормативной правовой базой. Это свидетельствует о том, что необходимость взаимодействия является не только осознанной потребностью, но и оценивается основным субъектом управления (высшими органами власти государства) как жизненно важное условие существования системы.

Механизм взаимодействия органов управления системой пенсионного обеспечения в Российской Федерации с другими государственными органами представляет собой систему сознательных и организованных взаимосвязей, посредством которых реализуются полномочия этих органов, обеспечивается повышение эффективности выполнения возложенных на них законодательными актами РФ задач и функций. Взаимодействие органов управления системой пенсионного обеспечения в Российской Федерации с другими органами государственной власти определяется соответствующими правовыми нормами, что позволяет охарактеризовать сам механизм как правовой.

Под органами управления системой пенсионного обеспечения в Российской Федерации следует понимать совокупность государственных органов, функционирование которых направлено на предоставление материальных средств для жизни определенным категориям граждан.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, а также социального страхования и социальной защиты населения. Его административно-правовой статус определяется Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 321.

ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами ОПС в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим (ст. 5 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании»).

Основной функцией ПФР является финансирование, назначение и выплата трудовых пенсий в рамках ОПС как составной части общей системы обязательного социального страхования, закрепленной Федеральным законом от 16.07.99 "Об основах обязательного социального страхования"4, а также назначение и выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению отдельным категориям граждан (федеральным государственным служащим; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам).

ПФР наделен дополнительными функциями по реализации социальных программ, включая оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, финансирование мероприятий по ликвидации стихийных бедствий (в части оказания помощи неработающим пенсионерам) за счет средств ПФР, реализацию мер социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ, финансирование расходов на осуществление дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров.

С 01.01.05 вступил в силу Федеральный закон от 22.08.04 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»5. Его главная цель - приведение системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой (преамбула).

В связи с тем что основная часть граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета, являются получателями пенсии в территориальных органах ПФР (например, инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени; различные категории граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф; участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.) полномочия по ведению федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также полномочия по осуществлению ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан также возложены на органы ПФР6.

Совокупный характер функций ПФР обусловлен системой действующего правого регулирования социального обеспечения, предполагающей установление для лиц, приобретших право на получение трудовой пенсии, иных мер социальной поддержки, которые в совокупности позволяли бы пенсионерам удовлетворять их минимальные естественные потребности.

ПФР, реализуя свою компетенцию, взаимодействует, прежде всего, с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной налоговой службой РФ, Федеральным казначейством, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной службой судебных приставов, Прокуратурой России, органами исполнительной власти субъектов РФ, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах.

Вопросы этого взаимодействия регламентируются рядом федеральных законов и подзаконных актов. В основном эта регламентация имеет косвенный характер и, тем не менее, содержит правовые основания для совместной деятельности указанных органов: Федеральные законы от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»7, от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»8; от 22.08.04 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»9, Указ Президента РФ от 13.05.00 № 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" и др.

Прямое указание на необходимость взаимодействия различных ведомств содержится в Налоговом кодексе РФ. Согласно п. 3 ст. 82 Налогового кодекса РФ «налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и органы внутренних дел в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач»10. В силу данного требования федерального законодательства наиболее обширной сферой сотрудничества указанных органов является информационный обмен.

Для организации взаимодействия с соответствующими органами исполнительной власти органы ПФР заключают с ними различного рода функциональные соглашения либо принимают совместные акты, издают совместные письма разъяснительного характера. Такого рода соглашения могут быть признаны разновидностью административных договоров, однако в отдельных случаях их юридическая природа такова, что они охватываются категорией административного акта, а не договора в частно-правовом смысле, поскольку являются правовой формой юридически властного волеизъявления органов исполнительной власти.

В целом исследование рассматриваемой проблемы показывает, что для практики характерен процесс образования самых различных организационных форм взаимодействия органов, осуществляющих управление государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации, с другими ведомствами, а также органами государственной власти субъектов РФ и полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе.

Примечания

1. Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 51. Ст. 4832.

2. Федеральный закон от 01.04.01 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” // Там же. 1996. № 14. Ст. 1401.

3. См. Определение Конституционного Суда РФ от 15.02.05 № 17-О по жалобе о нарушении конституционных прав гражданина п. 8 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Там же. 2005. № 16. Ст. 1479.

4Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" // Там же. 1999. № 29. Ст. 3686.

5Федеральный закон от 22.08.04 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Там же. 2004. № 35. Ст. 3607.

6. См. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.09.04 № 143 «Об органе, осуществляющем ведение федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи» // Российская газета. 2004. 27 окт.

7. Федеральный закон от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. Ст. 4920.

8. Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Там же. № 33, Ч. I. Ст. 3431.

9. Федеральный закон от 17.07.99 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" // Там же. 1999. № 29. Ст. 3699.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 № 146-ФЗ // Там же. 1998. № 31. Ст. 3824.