Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (18-19), Июнь 2006

Слово главного редактора

За последние два десятилетия много сил потрачено на совершенствование законодательства, почти полное реформирование правовой системы. Принято много хороших законов, но это не привело к немедленному улучшению нашей жизни. Не побеждены ни коррупция, ни преступность, ни терроризм. Острыми остаются многие социальные вопросы. Демографическая ситуация несет в себе угрозу перспективе суверенитета нашей страны. Много проблем в области международной безопасности, не укрепилось окончательно положение в экономике.

Становится ясным, что одних хороших законов мало. Важно, каковы устремления конкретного человека, какова его жизненная мотивация. Если человек устремлен к материальному личному процветанию, личной славе, удовлетворению своих желаний — сквозь такую призму он будет смотреть и на правовую систему, выискивая, как можно приспособить ее под свои интересы, где найти возможности решить преимущественно личные задачи.

Только человек, в основе мировосприятия которого лежат духовные понятия, для которого сам труд на благо общества является базовой ценностью, только такой человек будет стремиться применять законы таким образом, чтобы соблюдать интересы других людей, своей страны, государства.

Только сейчас на первый план, наконец, выходят вопросы идеологии, задачи воспитания, образования, подготовки и отбора кадров. Ведь законы — это лишь инструмент.

Важно, в чьи руки этот инструмент будет вложен. Безусловно, вышесказанное имеет прямое отношение к любому аспекту безопасности общества, государства, человека. Важно, каковы мотивы у того, кто определяет важнейшие стороны нашей жизни — у Президента, министра, прокурора, губернатора, депутата, руководителя крупной корпорации или телеканала. На что он употребит данную ему власть? Каково будет соотношение общественных и клановых, личных интересов в его действиях?

Ясно, что данные вопросы — в сфере самого пристального внимания как государства, так и общества. Только через общее оздоровление общества, возвращение духовных идеалов на подобающее им место можно вылечить такие болезни, как коррупцию, правовой нигилизм, корпоративный эгоизм бизнес-элит, социальные и демографические проблемы, наркоманию и террористическую угрозу. Только через духовную сферу лежит путь к восстановлению силы государства, всесторонней защите интересов человека, развитию страны.

Вопросы духовных приоритетов, роли духовного в нашей жизни — это всегда актуальные вопросы как политики в целом, так и отдельных ее аспектов в разрезе безопасности: социальной, экологической, общественной, информационной... Более того, без четкого понимания духовных приоритетов нельзя ни создать эффективную, нацеленную на общее благо правовую систему, ни заставить ее четко работать.

***

Сказанное относится к развитию не только отдельной страны, но и всего мирового сообщества. Решение ключевых вопросов в глобальном масштабе еще более затруднено из-за амбиций отдельных стран, разницы менталитетов, нестабильности международных правовых норм.

Однако общие подходы искать необходимо, поскольку в конечном счете мировые проблемы коснутся каждого. Среди этих проблем — международный терроризм, распространение идеологии насилия, военные угрозы, загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов, диспропорции международного экономического развития, бедность, болезни...

Практические аспекты обеспечения решения ряда главных вопросов безопасности разобраны в статье Президента РФ В.В.Путина ««Группа восьми» на пути к саммиту в Санкт Петербурге: вызовы, возможности, ответственность», опубликованной в ряде СМИ 1 марта 2006 года.

Устами Президента РФ Россия предлагает своим партнёрам сосредоточиться на трёх основных актуальных темах: глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование.

Обосновывая необходимость укрепления глобальной энергетической безопасности, В.В.Путин справедливо утверждает: «Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией — это, без сомнения, один из факторов безопасного мира. Причём, не только в настоящем, но и в будущем. И мы обязаны оставить нашим потомкам такую «архитектуру» мировой энергетики, которая сбережёт их от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность».

Таким образом, Россия призывает мировое сообщество построить систему, исключающую разрушительные-конфликты в борьбе за источники и пути поставки энергоресурсов, обеспечить интересы не только индустриально развитых стран, но и население тех регионов, которые в настоящее время не получают современных энергетических услуг. Естественно, укрепление энергетической безопасности будет способствовать созданию условий для комплексного подхода к повышению энергоэффективности социально-экономического развития.

Россия предложила также активизировать работу по борьбе с угрозой распространения инфекционных заболеваний. Речь идёт не только о вспышках уже известных болезней, но и о новых чрезвычайно опасных недугах, таких как СПИД, экзотические вирусные геморрагические лихорадки, микроплазменные инфекции, птичий грипп.

Значительная разница в развитии систем здравоохранения, неодинаковые финансовые и научные возможности в борьбе с эпидемиями приводят к различной интенсивности распространения инфекционных заболеваний, наглядно высвечивают социальные и экологические проблемы, усиливают социальное неравенство. «Группа восьми» не может оставаться в стороне от этих масштабных проблем.

Выдвигая в качестве одной из основных тем для обсуждения проблему образования, В.В.Путин пишет: «Образование — один из важнейших факторов роста общественного самосознания, нравственных ценностей и укрепления демократии». И наоборот, «массовая неграмотность — питательная среда для идеологов межцивилизационного раскола, пропаганды ксенофобии, национального и религиозного экстремизма. В конечном счёте — для международной террористической деятельности».

Исходя из этого «Группе восьми» важно сформулировать более широкий и системный подход к образованию в развивающихся странах и в мире в целом.

***

Для решения выдвинутых проблем необходимо привлечение больших усилий политиков, учёных, специалистов различных отраслей знаний, огромных финансовых ресурсов. Достаточно сказать, что, по оценке Международного энергетического агентства, в период до 2030 г. в развитии мировой энергетической системы «необходима мобилизация 17 триллионов долларов инвестиций для достижения приемлемого уровня глобальной энергетической безопасности».

Реагирование на глобальные вызовы современности потребует новых подходов и к вопросам международного правового обеспечения, совершенствования национальных законодательных систем.

Мы планируем в ближайших номерах журнала подробнее остановиться на вопросах, поднятых Президентом РФ для рассмотрения «Группой восьми». Принимая во внимание, что образование и здравоохранение включены в число российских приоритетных национальных проектов, именно им уделено особое внимание в настоящем номере.

Полагаем, что выбранный нами подход к рассмотрению проблем — от идеологии развития общества к конкретным формам и методам решения отдельных вопросов, с выходом на законодательное обеспечение и правоприменительную практику, — такой подход окажется востребованным. Приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков