Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (17), Декабрь 2005

Эстафета Победы

Згерский Г.А., Председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы

28 мая 2005 г. в Москве на Поклонной горе торжественно завершилось боль­шое общественно-политическое и военно-патриотическое мероприятие - «Эстафета Победы», прошедшая вдоль внешних границ государств СНГ в ознаменование 60-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Эстафета была организована по инициативе Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы решением Совета командующих пограничными ведомствами СНГ, принятом на заседании Совета в октябре 2004 г. единогласным голосованием, хотя в последующем пограничники Азербайджана отказались от участия в Эстафете, а пограничники Узбекистана и Туркменистана, представителей которых на заседании Совета командующих не было, умолчалио своем отношении к этом мероприятию.

Главными целями «Эстафеты Победы» были: укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между народами СНГ; возрождение и укрепление традиционной дружбы и взаимопомощи между пограничниками и местным населением приграничья. Это особенно важно, т.к. на большом протяжении граница России проходит по новым рубежам и руководство погранслужбы России приняло решение о проведении в местах дислокации пограничных соединений и объединений, а также в крупных населенных пунктах, примыкающих к новым границам, мероприятий в рамках движения Эстафеты по внешним границам СНГ.

Эстафета стартовала на двух направлениях: в белорусском городе Гродно, где пограничники вели ожесточенные кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни войны и впервые был нарушен план фашистских генералов «Барбаросса», предусматривавший преодоление пограничной полосы в течение 30 мин. Пограничники Беларуси, Украины, Молдовы приняли на себя отражение фашистской армады, поддержанной танками, ударами артиллерии и авиации, хотя сами были вооружены винтовками, ручными и станковыми пулеметами. Ни одна из 485 погранзастав, вступивших в неравный бой с агрессором, не отступила без приказа. Многие заставы вели бой по нескольку часов, суток, а 17 застава Брестского отряда под командованием лейтенанта Кижеватова вела бои в составе гарнизона Брестской крепости более месяца.

В мае 2004 г. в Гродно был открыт памятник пограничникам, погибшим в первые дни войны. Он воздвигнут по инициативе командующего пограничными войсками Республики Беларусь генерал-лейтенанта Александра Алексеевича Павловского, поддержанной Президентом Республики. А.Г.Лукашенко лично принимал участие в открытии памятника и выступил при этом с содержательной речью, лейтмотивом которой было глубокое уважение к пограничникам, к их подвигу в первые дни войны. Он высказал уверенность в том, что пограничники, сегодня проходящие службу в войсках, по примеру своих дедов и отцов, будут надежно оберегать покой белорусского народа и народов других государств СНГ на вверенных им под охрану участках границы.

Таким образом, старт «Эстафеты Победы» в Гродно символичен и несет на себе большую воспитательную нагрузку для современных пограничников и населения приграничья.

В последующем, на территории Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии и Армении Эстафета проходила при личном участии руководства этих государств, при большом скоплении народа, как живущего в населенных пунктах приграничья, так и прибывающих из глубинных районов республик для участия в проводимых мероприятиях. У каждого памятника погибшим воинам по пути движения эстафетные группы склоняли знамена, возлагали цветы, звучали траурные мелодии, исполняемые сопровождавшими эстафету оркестрами, проводились митинги.

То же самое проводилось в административных центрах и приграничных населенных пунктах.

Все это фиксировалось, а затем освещалось в местных и центральных средствах массовой информации.

В школах и других учебных заведениях под символом Эстафеты проводились уроки мужества с участием ветеранов пограничных войск и действующих пограничников.

В последующем символ Эстафеты, проходившей по первому маршруту, был передан в Мурманск, где его так же активно встретили местная администрация, представители трудовых коллективов и все население приграничья Крайнего Севера.

Затем эстафету передали на участок Северо-Западного регионального управления, где она тоже прошла с большим воспитательным эффектом вдоль границы Карелии, Ленинградской, Псковской, Калининградской областей. Первый этап эстафеты закончился в Калининграде, после чего эстафетная группа доставила символ в Москву.

Второе направление движения «Эстафеты Победы» - восточное. Эстафета стартовала на о. Ратманова, являющимся самой восточной точкой границы России.

По погодным условиям вертолет с эстафетной группой на борту на остров приземлиться не смог. Он сделал круг над островом, по радио поздравили пограничников заставы «Ратманово» с праздником (23 февраля) и началом движения эстафеты. Затем вертолет взял курс на Уэлен, в последующем в Анадырь и бухту Проведения, где расположен Чукотский погранотряд. Эстафетную группу встречали с хлебом-солью, были проведены митинги, силами пограничников и местных творческих коллективов были организованы концерты самодеятельности, звучала танцевальная музыка и песни народов Севера.

В последующем самолет с эстафетной группой на борту взял курс на Магадан и Петропавловск-Камчатский. Эстафетная группа во главе с председателем совета ветеранов-пограничников полковником в отставке Валерием Лаврентьевичем Горовенко, при участии педагогов и школьников подшефной школы, с использованием авиации и корабля морской пограничной дивизии побывала на многих заставах и в населенных пунктах региона, провела большую военно-патриотическую работу, нацеленную на повышение качества службы, укрепление воинской дисциплины и дружбы между пограничниками в погонах и без погон.

Затем Эстафета была передана на участки границы, охраняемой пограничниками Дальневосточного регионального управления, прошла подразделения и приграничные районы Сахалина, Приморья, Хабаровского края при большой активности всего населения и руководства администрации этих регионов.

Проходя по участку Гродековского, а затем Дальнереченского отрядов, при проведении митингов и встреч с пограничниками был сделан акцент на подвигах знаменитого пограничника-следопыта Никиты Федоровича Карацупы, задержавшего 338 нарушителей границы и уничтожившего 129 бандитов, оказавших вооруженное сопротивление, а также защитников границы на о. Даманском в 1969 г. На могилы погибших пограничников в г. Дальнереченске были возложены цветы, в школах и трудовых коллективах города проведены уроки мужества. Молодежь Дальнереченска и других населенных пунктов этого района высказала пожелание служить в погранвойсках, а до этого - всячески содействовать пограничникам в охране границы.

В дальнейшем путь эстафеты проходил по участку Забайкалья и 23 апреля эстафета прибыла на стык границы с Казахстаном, где в торжественной обстановке была передана казахским пограничникам.

В район передачи эстафеты в Казахстан прибыла еще одна эстафетная группа, состоящая из представителей администрации, трудовых коллективов и демобилизованных пограничников Ханты-МансийскогоАО со своим, специально и красочно изготовленным символом.

Дело в том, что администрация Ханты-Мансийского АО давно поддерживает дружеские отношения с пограничниками, особенно Забайкалья, где проходили службу многие жители этого региона. На средства округа была построена пограничная застава «Усть Бокукун». Администрация и жители автономного округа поддерживают с личным составом этой заставы, да и отряда в целом, хорошие шефские отношения.

Когда жители округа узнали о движении эстафеты вдоль внешних границ СНГ, то они захотели подключиться к этом важному мероприятию. Руководство погранслужбы поддержало эту хорошую инициативу, направило губернатору автономного округа А.В.Филиппенко приветственную телеграмму, где выразило признательность за оказываемую пограничникам помощь.

Была создана эстафетная группа во главе с отцом сержанта-пограничника и организатора отряда юных друзей пограничников г. Сургута Геннадия Селивончика. Командир эстафетной группы, бывший сержант-танкист Селивончик Анатолий Павлович доложил о готовности группы к работе губернатору округа А.В.Филиппенко, и при его поддержке и активном участии глав администрации эстафета прошла по большинству районов округа, при этом была проведена значительная военно-патриотическая работа с молодежью и другими катего­риями местных жителей.

В результате этой работы общественностью и руководством г. Мегион Ханты-Мансийского АО было решено за счет отчислений от прибыли предприятий и добровольных пожертвований граждан построить комплекс служебных и жилых помещений пограничной заставы на одном из участков российско-казахстанской границы. Была проведена рекогносцировка на местности, отведен участок земли для строительства, заключены необходимые договора.

Руководители районных администраций, а также руководство Сургутгазпрома в лице его генерального директора Юрия Ивановича Важенина взяли на себя расходы, связанные с работой эстафетной группы и изготовлением символа эстафеты, который, пройдя вдоль границы с Казахстаном, 28 мая 2005 г. был доставлен в Москву и передан на вечное хранение в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Символ эстафеты, переданный казахским пограничникам, был торжественно принят представителями Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, командующего погранвойсками Казахстана генерал-лейтенанта Болата Заниева. Эстафетная группа, состоящая из ветеранов погранвойск, работников административных образований и действующих пограничников, со знаменами частей, сопровождаемая музыкой оркестров, провела серию воспитательных мероприятий, превратившихся в праздник дружбы и братства между народа­ми, демонстрации глубокого уважения к защитникам границ государства.

Затем эстафета была передана пограничникам Киргизии и в последующем Таджикистана, где мероприятия также проходили с участием администрации при большом скоплении жителей населенных пунктов, через которые проходила эстафета.

К 28 мая эстафетные группы всех государств Содружества, принимавших участие в мероприятиях, сопутствующих движению эстафеты, прибыли в столицу России.

На празднование Дня пограничника руководитель пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Егорович Проничев пригласил всех командующих пограничными ведомствами государств Содружества.

Многие командующие: Украины - генерал-полковник Н.М.Литвин; Молдовы - бригадный генерал И.А.Коленов; Армении - полковник В.О.Васканян; Киргизии - генерал-полковник М.У.Субанов прибыли лично.

От Республики Беларуси прибыл начальник штаба погранвойск генерал-майор Е.П.Ковалев. От остальных пограничных ведомств были представители командования.

Символы эстафеты были приняты: начальником мемориального комплекса на Поклонной горе генерал-лейтенантом Владимиром Ивановичем Забаровским и начальником Центрального пограничного музея ФСБ России полковником Николаем Николаевичем Берсеневым. По поводу приема-передачи был организован митинг.

В павильоне Славы Центрального музея Великой Отечественной войны была организована торжественная передача всех трех символов эстафеты на вечное хранение.

Председатель Координационной службы Совета Командующих погранведомствами стран СНГ генерал-полковник Виталий Федорович Грицан доложил председателю Совета Командующих генералу армии Владимиру Егоровичу Проничеву о завершении движения эстафеты.

Все вышеперечисленные командующие пограничных войск государств СНГ, а также заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Алексеевич Харитон и глава администрации района и города Мегион Ханты-Мансийского АО Анатолий Петрович Чапайкин, принявший самое активное участие в организационной и финансовой поддержке работы эстафетной группы, участвовали в торжественном завершении движения эстафеты.

После завершения торжественной церемонии передачи эстафетных символов на Поклонной горе было организовано народное гуляние с участием большого количества жителей столицы.

Эстафетная группа Ханты-Мансийского АО, в составе которой были ветераны, школьники, представители молодежи, посетила Центральный пограничный госпиталь, где каждому солдату и сержанту погранслужбы, находящемуся на излечении, были вручены персональные подарки, в которых находились письма школьников Сургута, Мегиона и других городов округа с приветствиями и добрыми пожеланиями.

Весь комплекс мероприятий, проведенных при движении эстафеты, уважительное отношение населения к своим защитникам - пограничникам еще раз показали, что и сегодня государственную границу стран содружества охраняет весь народ.