Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (17), Декабрь 2005

Принципы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом

Маргелов М.В., председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам

11 сентября в последние несколько лет традиционно является датой подведения итогов международной антитеррористической деятельности. Можно сказать, что 4 года назад весь мир вступил в новую мировую войну, в которую Россия, правда, вступила еще раньше. Ведь первая декада сентября - это еще и годовщины терактов на Каширском шоссе и улице Гурьянова. К сожалению, сейчас об этом уже стали забывать. Мартиролог человеческих жертв растет, а хронике сражений в борьбе с террором пока не видно окончания.

Безусловно, есть и своеобразный прогресс. 11 сентября заставило нас задуматься о собственной уязвимости. Нет таких людей в мире, которые сегодня чувствовали бы себя в абсолютной безопасности. Приходится свыкаться с мыслью, что где бы ты ни находился, в теплой постели дома, в самолете по дороге на отдых, на работе, или в других местах - везде тебе может угрожать опасность. И защиты от нее у каждого отдельно взятого человека практически нет.

Обществу и государству в прошедшие 4 года пришлось трансформироваться и учиться реагировать на новые реалии. Трансформация эта шла в двух направлениях: международном и внутреннем. На внутреннем направлении, по сути, в большинстве стран создавался принципиально новый подход к системе безопасности и экстренного реагирования. Забыты, надеюсь, на время ряд базовых прав и свобод человека. Мы уже не удивляемся, когда нас на улицах начинают обыскивать, в аэропортах снимают отпечатки пальцев, а очередное ужесточение визового режима воспринимается как норма. Понимание, что мир воюет, особенно четко приходит тогда, когда тебя начинают обыскивать на улице демократичного и свободного Лондона, как это, например, произошло со мной.

Вторым направлением развития антитеррористической деятельности стало направление международное. И тут можно констатировать тот факт, что за время, прошедшее с 11 сентября, мы не слишком далеко ушли. Конечно, можно трубить о спорных успехах антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке, или об ужесточении международного финансового контроля, с фактической отменой банковской тайны, все это так. Но нет самого главного: доверия и понимания что враг у нас - один. Мы оказываемся не способными даже договориться о базовом определении терроризма. У каждой страны есть свое видение проблемы, и пока, скажем, в США будут игнорировать факт террористической деятельности в России, а в России каждый третий будет про себя думать: так им, янки, и надо, - победы в войне с террором не будет.

Призрачный базис всей международной антитеррористической компании во многом зиждется на привычном с точки зрения международных отношений подходе: враг моего врага - мой друг. Двойные стандарты применительно к антитеррористической кампании до сих пор выражаются в том, что человек, взрывающий метро в Лондоне, - террорист, а в России - повстанец и сепаратист. Примерно такая же логика у многих и в России. Так, иракский боевик, взрывающий бомбу возле мечети, - по логике многих, лишь борец за свободу и независимость. Если так будет продолжаться дальше, то победить мы не сможем никогда.

В настоящий момент идет активная работа по разным направлениям на сближение позиций ряда стран по проблеме борьбы с терроризмом. Пусть и с опозданием, но мы пытаемся закладывать тот фундамент, на основании которого сможем эффективно осуществлять совместную антитеррористическую деятельность в рамках всего мира. Идут консультации между парламентами ЕС, США, России и ряда других стран, включаются в работу большинство влиятельных международных организаций, таких как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО. Таким образом, процесс идет, но, к сожалению, если учесть, что прошло уже 4 года, недопустимо медленно. Необходимо более полномасштабное вовлечение в этот процесс не только международных политических институтов, но и общественных организаций, институтов гражданского общества. Необходима выработка общей стратегии поведения в случае возникновения террористической угрозы. Необходимо определение принципов информационного освещения антитеррористической компании и терактов как таковых. Работа на всех этих направлениях только начинается, и пока она не завершится, мы не сможем эффективно противостоять терроризму.