Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (16), Август 2005

Борьба с террором: опыт Кузбасса

Виноградов А.В., начальник ГУВД Кемеровской области

Кемеровская область находится далеко от Северного Кавказа? Да. В Кемеровской области не такая высокая плотность населения, как в столице страны? Да. В Кемеровской области нет небоскребов, столь притягательных для террористов? Да. Значит ли, что Кузбасс полностью недоступен и не интересен им? Нет. Ведь здесь, в Кемеровской области, сконцентрировано огромное количество промышленных предприятий, имеющих значение для всей страны, каждое из которых может стать потенциальным объектом совершения теракта. «Азот», «Токем», «Химпром» - эти предприятия имеют огромный вес для страны. Последствиями теракта на любом из этих заводов могут быть десятки тысяч человеческих жертв. Мы не можем так рисковать. Именно поэтому в области была создана и успешно работает областная антитеррористическая комиссия, возглавил которую губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев. Именно под его патронажем мы проводим все мероприятия по борьбе с этим злом.

В первую очередь мы усилили охрану наиболее уязвимых в террористическом отношении объектов - детских садов, школ, больниц, промышленных предприятий и предприятий ЖКХ. В минувшем году сотрудники УВО при ГУВД области проверили 3324 объекта особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, 2817 объектов с массовым пребыванием людей. Собственники тех мест, где охрана ведется ненадлежащим образом, отвечали за это упущение перед администрацией, прокуратурой, антитеррористической комиссией. Более того – милиция теперь несет не только охрану особо важных объектов, но и занимается их обороной, которая находит выражение в регулярных тренировках и учениях, проводимых совместно со службами собственной безопасности предприятий и учреждений. В частности, в марте этого года милиционеры, сотрудники ФСБ и других ведомств провели масштабные учения на градообразующем кемеровском предприятии «Азот», на практике отработав тактику действий при угрозе совершения террористического акта на объекте повышенной опасности. Думается, что подобные тренировки лишь укрепят антитеррористическую защищенность стратегических объектов Кузбасса. Надо отметить, что антитеррористическая политика таких предприятий получила высокую оценку и полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

В жилых домах огромный объем работы выполняется участковыми. Это ведь они, каждый на своем участке, совершают подворный и поквартирный обходы, проводят беседы с жителями домов… Проверяют, насколько безопасны дома для их жителей и недоступны для преступников... Результаты первых проверок были неутешительны: лишь в половине проверенных домов есть минимальная защита против террора. То есть подъезды другой половины могут стать эпицентром возможных терактов. Мы провели совместную работу с представителями ЖКХ и администрациями: составляли протоколы за нарушения, направляли представления в ЖЭУ. В результате в подъездах жилых домов было установлено больше 13 тыс. металлических дверей, обследовано и закрыто свыше 200 тыс. чердаков и 200 тыс. подвалов.

На территории Кузбасса сейчас расположено 83 объекта изготовления, хранения и использования взрывных веществ и устройств. На этих объектах в общей сложности хранятся десятки тонн взрывчатых веществ и более 80 тыс. электродетонаторов. Большая часть этих объектов - в Таштаголе, Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Киселевске, Новокузнецке, Белово, Междуреченске и Осинниках. Цифры это немалые, поэтому работа с взрывными веществами тщательно контролируется. Все кандидаты на их получение проверяются по оперативным учетам, дабы не допустить к работе людей, имеющих недобрые намерения. Сегодня по Кузбассу более 12 тыс. лиц имеют допуск к промышленным взрывчатым материалам. Из них 1,5 тыс. составляют мастера-взрывники. Продолжается работа по передаче собственниками складов со взрывчаткой под охрану подразделениями ОВД области. Да и перевозка их происходит только под охраной сотрудников ОВД. За различные нарушения Единых правил безопасности взрывных работ совместно с органами ФСБ и Госгортехнадзора только с начала текущего года к административной ответственности привлечено 530 человек, аннулировано 27 допусков к работе со взрывчатыми веществами. Ужесточение контроля и широкое применение мер административного и дисциплинарного воздействия к нарушителям способствовали тому, что в течение 2004 г. хищений взрывчатых материалов с объектов хранения и преступлений с их применением не допущено.

Кроме того, милиционеры не просто собирают и, так сказать, теоретизируют материал и делают выводы. На тактико-специальных учениях, регулярно проводимых ГУВД, у сотрудников милиции есть возможность закрепить свои знания. В течение только 2004 г. таких учений было проведено около десятка. Захват самолета, речного судна, места массового скопления людей - теперь милиционеры знают, как себя вести в случае возможного теракта, произойди он на суше, в воздухе или на воде. Совсем недавно бойцами отряда милиции специального назначения были проведены учения, на которых в качестве «заложников» выступили журналисты местных и центральных СМИ. Автобус с корреспондентами был захвачен по пути следования на брифинг, посвященный деятельности отряда. Пассажиров автобуса вывели в заброшенное здание, но удерживали недолго, т.к. буквально в считанные секунды «акулы пера» были освобождены бойцами ОМСН. Операция эта была, пожалуй, самой реалистичной из всех учений, проходивших раньше, потому что так называемые «заложники» даже не подозревали о предстоящем захвате, отправляясь на брифинг. Таким образом, журналисты на себе смогли реально ощутить, а потому и достоверно передать, насколько быстро и слаженно действует спецназ при освобождении заложников. Все шероховатости, которые возникают на таких мероприятиях, устраняются сразу.

В январе прошлого года оперативники УБОП областного ГУВД задержали в райцентре Тисуль Кемеровской области Харона Юнусова. По данным оперативной разведки, в 1999 г. он руководил штабом особого назначения под командованием Арби Бараева и занимался вопросами финансового обеспечения этого подразделения. Оперативникам было известно, что Юнусов имел непосредственное отношение к похищению сотрудника ФСБ республики Ингушетия Демильханова, а также к ряду других тяжких преступлений, совершенных на территории России. Юнусов находился под следствием. Были известны факты причастности его к похищению людей. Но достаточного числа доказательств не было собрано. В 2002 г. Юнусову удалось легализоваться как гражданину России, он получил новый российский паспорт, проживал в Тисульском районе, занимался строительством. Когда оперативникам стали известны новые обстоятельства, позволяющие задержать Юнусова, его объявили в федеральный розыск. В неприметном строителе тяжело было узнать бывшего командира. Однако проведенная экспертиза показала, что это один и тот же человек. В сопровождении конвоя, состоявшего из бойцов отряда специального назначения, Юнусов был доставлен в Кемерово, где ему предъявили постановление об аресте. Затем Юнусов был передан сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом ГУБОП МВД России, первым же самолетом он был переправлен в Москву. Около полугода назад решением Верховного Суда Чеченской Республики Юнусов приговорен к 10 годам лишения свободы. Также в ходе проведения антитеррористических мероприятий с целью выявления лиц - возможных участников незаконных вооруженных формирований, пребывающих на территории Кемеровской области, в августе 2004 г. в ходе осуществления антитеррористических мероприятий УБОП ГУВД была получена информация об использовании поддельного паспорта человеком, представляющимся Хасуевым Мусой Абдулхамидовичем, прибывшим из Чеченской республики и зарегистрированным в пос. Верх-Чебула Чебулинского района. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что задержанный гражданин является Термолаевым Русланом Евгеньевичем, уроженцем пос. Алхан-Юрт, и принимал участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.

С 25 апреля на территории области проводится оперативно-профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор». Личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Количество патрульных милицейских нарядов увеличено на четверть. Основные усилия стражей порядка были направлены на охрану общественного порядка, недопущение преступлений против личности. В майские праздники на охране порядка было задействовано около 10 тыс. милиционеров, по области дежурили около 100 специалистов-взрывотехников. Итог этих мероприятий: за первую майскую декаду мы не допустили происшествий, способных вызвать широкий общественный резонанс. Думаю, что поставленная задача выполнена нами в полном объеме.

Могу твердо сказать одно: я и мои коллеги, мы делаем все, чтобы не допустить это зло на кузбасскую землю. У каждого милиционера есть семья и, защищая от террора свой город, он заботится прежде всего о близких, любимых людях. А вместе с ними и обо всех нас.

Виноградов Анатолий Владимирович. Генерал-лейтенант милиции. В 1984-86 гг. возглавлял Центральное РОВД г. Кемерово, в 1986-90 гг. - заместитель начальника областного управления уголовного розыска. С 1990 г. - заместитель начальника УВД Кемеровской области. С 1994 г. - заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД г. Москвы, с 1995 г. - заместитель начальника Главного управления внутренних дел г. Москвы. С 1997 г. - начальник ГУВД Кемеровской области.

Борьба с террором: опыт Кузбасса | Журнал "Право и безопасность" | http://www.dpr.ru

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (16), Август 2005

Борьба с террором: опыт Кузбасса

Виноградов А.В., начальник ГУВД Кемеровской области

Кемеровская область находится далеко от Северного Кавказа? Да. В Кемеровской области не такая высокая плотность населения, как в столице страны? Да. В Кемеровской области нет небоскребов, столь притягательных для террористов? Да. Значит ли, что Кузбасс полностью недоступен и не интересен им? Нет. Ведь здесь, в Кемеровской области, сконцентрировано огромное количество промышленных предприятий, имеющих значение для всей страны, каждое из которых может стать потенциальным объектом совершения теракта. «Азот», «Токем», «Химпром» - эти предприятия имеют огромный вес для страны. Последствиями теракта на любом из этих заводов могут быть десятки тысяч человеческих жертв. Мы не можем так рисковать. Именно поэтому в области была создана и успешно работает областная антитеррористическая комиссия, возглавил которую губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев. Именно под его патронажем мы проводим все мероприятия по борьбе с этим злом.

В первую очередь мы усилили охрану наиболее уязвимых в террористическом отношении объектов - детских садов, школ, больниц, промышленных предприятий и предприятий ЖКХ. В минувшем году сотрудники УВО при ГУВД области проверили 3324 объекта особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, 2817 объектов с массовым пребыванием людей. Собственники тех мест, где охрана ведется ненадлежащим образом, отвечали за это упущение перед администрацией, прокуратурой, антитеррористической комиссией. Более того – милиция теперь несет не только охрану особо важных объектов, но и занимается их обороной, которая находит выражение в регулярных тренировках и учениях, проводимых совместно со службами собственной безопасности предприятий и учреждений. В частности, в марте этого года милиционеры, сотрудники ФСБ и других ведомств провели масштабные учения на градообразующем кемеровском предприятии «Азот», на практике отработав тактику действий при угрозе совершения террористического акта на объекте повышенной опасности. Думается, что подобные тренировки лишь укрепят антитеррористическую защищенность стратегических объектов Кузбасса. Надо отметить, что антитеррористическая политика таких предприятий получила высокую оценку и полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

В жилых домах огромный объем работы выполняется участковыми. Это ведь они, каждый на своем участке, совершают подворный и поквартирный обходы, проводят беседы с жителями домов… Проверяют, насколько безопасны дома для их жителей и недоступны для преступников... Результаты первых проверок были неутешительны: лишь в половине проверенных домов есть минимальная защита против террора. То есть подъезды другой половины могут стать эпицентром возможных терактов. Мы провели совместную работу с представителями ЖКХ и администрациями: составляли протоколы за нарушения, направляли представления в ЖЭУ. В результате в подъездах жилых домов было установлено больше 13 тыс. металлических дверей, обследовано и закрыто свыше 200 тыс. чердаков и 200 тыс. подвалов.

На территории Кузбасса сейчас расположено 83 объекта изготовления, хранения и использования взрывных веществ и устройств. На этих объектах в общей сложности хранятся десятки тонн взрывчатых веществ и более 80 тыс. электродетонаторов. Большая часть этих объектов - в Таштаголе, Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Киселевске, Новокузнецке, Белово, Междуреченске и Осинниках. Цифры это немалые, поэтому работа с взрывными веществами тщательно контролируется. Все кандидаты на их получение проверяются по оперативным учетам, дабы не допустить к работе людей, имеющих недобрые намерения. Сегодня по Кузбассу более 12 тыс. лиц имеют допуск к промышленным взрывчатым материалам. Из них 1,5 тыс. составляют мастера-взрывники. Продолжается работа по передаче собственниками складов со взрывчаткой под охрану подразделениями ОВД области. Да и перевозка их происходит только под охраной сотрудников ОВД. За различные нарушения Единых правил безопасности взрывных работ совместно с органами ФСБ и Госгортехнадзора только с начала текущего года к административной ответственности привлечено 530 человек, аннулировано 27 допусков к работе со взрывчатыми веществами. Ужесточение контроля и широкое применение мер административного и дисциплинарного воздействия к нарушителям способствовали тому, что в течение 2004 г. хищений взрывчатых материалов с объектов хранения и преступлений с их применением не допущено.

Кроме того, милиционеры не просто собирают и, так сказать, теоретизируют материал и делают выводы. На тактико-специальных учениях, регулярно проводимых ГУВД, у сотрудников милиции есть возможность закрепить свои знания. В течение только 2004 г. таких учений было проведено около десятка. Захват самолета, речного судна, места массового скопления людей - теперь милиционеры знают, как себя вести в случае возможного теракта, произойди он на суше, в воздухе или на воде. Совсем недавно бойцами отряда милиции специального назначения были проведены учения, на которых в качестве «заложников» выступили журналисты местных и центральных СМИ. Автобус с корреспондентами был захвачен по пути следования на брифинг, посвященный деятельности отряда. Пассажиров автобуса вывели в заброшенное здание, но удерживали недолго, т.к. буквально в считанные секунды «акулы пера» были освобождены бойцами ОМСН. Операция эта была, пожалуй, самой реалистичной из всех учений, проходивших раньше, потому что так называемые «заложники» даже не подозревали о предстоящем захвате, отправляясь на брифинг. Таким образом, журналисты на себе смогли реально ощутить, а потому и достоверно передать, насколько быстро и слаженно действует спецназ при освобождении заложников. Все шероховатости, которые возникают на таких мероприятиях, устраняются сразу.

В январе прошлого года оперативники УБОП областного ГУВД задержали в райцентре Тисуль Кемеровской области Харона Юнусова. По данным оперативной разведки, в 1999 г. он руководил штабом особого назначения под командованием Арби Бараева и занимался вопросами финансового обеспечения этого подразделения. Оперативникам было известно, что Юнусов имел непосредственное отношение к похищению сотрудника ФСБ республики Ингушетия Демильханова, а также к ряду других тяжких преступлений, совершенных на территории России. Юнусов находился под следствием. Были известны факты причастности его к похищению людей. Но достаточного числа доказательств не было собрано. В 2002 г. Юнусову удалось легализоваться как гражданину России, он получил новый российский паспорт, проживал в Тисульском районе, занимался строительством. Когда оперативникам стали известны новые обстоятельства, позволяющие задержать Юнусова, его объявили в федеральный розыск. В неприметном строителе тяжело было узнать бывшего командира. Однако проведенная экспертиза показала, что это один и тот же человек. В сопровождении конвоя, состоявшего из бойцов отряда специального назначения, Юнусов был доставлен в Кемерово, где ему предъявили постановление об аресте. Затем Юнусов был передан сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом ГУБОП МВД России, первым же самолетом он был переправлен в Москву. Около полугода назад решением Верховного Суда Чеченской Республики Юнусов приговорен к 10 годам лишения свободы. Также в ходе проведения антитеррористических мероприятий с целью выявления лиц - возможных участников незаконных вооруженных формирований, пребывающих на территории Кемеровской области, в августе 2004 г. в ходе осуществления антитеррористических мероприятий УБОП ГУВД была получена информация об использовании поддельного паспорта человеком, представляющимся Хасуевым Мусой Абдулхамидовичем, прибывшим из Чеченской республики и зарегистрированным в пос. Верх-Чебула Чебулинского района. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что задержанный гражданин является Термолаевым Русланом Евгеньевичем, уроженцем пос. Алхан-Юрт, и принимал участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.

С 25 апреля на территории области проводится оперативно-профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор». Личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Количество патрульных милицейских нарядов увеличено на четверть. Основные усилия стражей порядка были направлены на охрану общественного порядка, недопущение преступлений против личности. В майские праздники на охране порядка было задействовано около 10 тыс. милиционеров, по области дежурили около 100 специалистов-взрывотехников. Итог этих мероприятий: за первую майскую декаду мы не допустили происшествий, способных вызвать широкий общественный резонанс. Думаю, что поставленная задача выполнена нами в полном объеме.

Могу твердо сказать одно: я и мои коллеги, мы делаем все, чтобы не допустить это зло на кузбасскую землю. У каждого милиционера есть семья и, защищая от террора свой город, он заботится прежде всего о близких, любимых людях. А вместе с ними и обо всех нас.

Виноградов Анатолий Владимирович. Генерал-лейтенант милиции. В 1984-86 гг. возглавлял Центральное РОВД г. Кемерово, в 1986-90 гг. - заместитель начальника областного управления уголовного розыска. С 1990 г. - заместитель начальника УВД Кемеровской области. С 1994 г. - заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД г. Москвы, с 1995 г. - заместитель начальника Главного управления внутренних дел г. Москвы. С 1997 г. - начальник ГУВД Кемеровской области.