Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 (14) Март 2005

Из писем в редакцию

Как необходимы категории мышления научного, так необходимы категории мышления нравственного, но если источником первого является видимый сей мир, то источником второго является Бог, как причина сфер обеих, одинаково человеку необходимых. Совершенно очевидно поэтому, что образование молодого поколения должно касаться обеих сфер, и здесь никакие ссылки на отделение Церкви ли от Государства или Школы от Церкви не должно иметь места, если мы не хотим ввергнуть себя в безнравственнейший омут грядущего самоуничтожения.

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний

Темы, затрагиваемые в Вашем журнале, важны и актуальны.

Современное общество столкнулось в нынешнее время с проблемами, решить которые можно только на основе общего сотрудничества и взаимопонимания.

Борьба со злом - обязанность христианина. Именно поэтому такие вопросы, как борьба с терроризмом, борьба с употреблением и распространением наркотиков, защита экологической безопасности, укрепление нравственности и подобные им, - все это вызывает сочувствие, понимание и одобрение со стороны Церкви.

Желаю Вам и всему коллективу Вашего журнала помощи Божией в Ваших трудах.

Архиепископ Токийский и Митрополит всей Японии Даниил

О роли православия в российской государственности

Одна из острых проблем сегодняшней России - это несоответствие ее нынешней религиозной жизни объективному статусу религиозного государства, несвязанность ее мировоззренческих приоритетов с традиционной исторической духовно-религиозной составляющей. Заметим, что многие сегодняшние нравственные проблемы связаны все с той же обособленностью общественной и религиозной жизни России, как бы пытающейся идти сразу в двух направлениях вместо того, чтобы сознательно сделать из двух одно. Очевидно, по инерции того не столько атеистического, сколько богоборческого заряда, которым Россия жила в рамках XX столетия, она и во внутренней, и во внешней своей политике продолжает действовать в рамках секулярного государства, хотя успешно могла бы духовно интегрироваться в структуру мировой цивилизации, и занять в ней то подобающее место, которое она стяжала еще на правах Российской Империи. Для этого нужно лишь честно и открыто перед своим народом и всем международным сообществом признать, что Россия - религиозное государство. Достаточно напомнить самим себе, что герб сегодняшней России - двуглавый орел, - есть ни что иное, как религиозный символ, отражающий в геральдическом плане историческое христианское начало, положенное в ее основание, как духовное родство и духовное наследие Византийской империи.

Нужно признать, что структура всей мировой цивилизации является именно религиозно-политической, и что политика каждого государства определяется не столько ее экономикой и военным могуществом, сколько положенным в основание государственной структуры религиозным мировоззрением. И большинство мировых держав с устоявшейся религиозно-политической структурой уже давно определились в своем религиозном статусе, что и позволяет им принимать политические и экономические решения, руководствуясь своим собственным традиционным религиозным мировоззрением. Это также позволяет им весьма эффективно отстаивать право на защиту своего религиозного мировоззрения, своих исторических культурных и духовно-нравственных ценностей.

Признавать ли Православие государственной религией, если 70% россиян открыто признают себя православными, как это сделано, скажем, в Греции или в соседней нам Грузии, - вопрос, пожалуй, в большей степени политический, чем религиозный. Хотя, несомненно, такое решение могло бы нас защитить от разрушительной деятельности тех мировых религиозных и псевдорелигиозных структур, которые видят наши колебания и не упускают случая воспользоваться ими в свою пользу и нам во вред.

Думается, для обоснованного патриотизма и уважения к своей исторической культуре у нас есть все основания. Но пока мы не ответим себе честно на вопросы, кто мы такие, откуда мы родом, чего мы хотим, и в чем состоит наша национальная идея, мы будем терпеть только поражение за поражением. Многие экономические, демографические и нравственные проблемы сегодняшней России вполне разрешимы, если приложить к ним нравственное усилие, и решать их в гармонии социальных и религиозных структур, а не в изнурительной кровавой борьбе материализма с идеализмом, как это имело место в печальном опыте минувшего столетия. Сама логика подсказывает нам, что для решения стоящих перед нами задач нужно не разделение, а сложение усилий, а также ясно поставленная цель. Побеждать, не имея цели, невозможно. Поэтому давайте просто вспомним о том, что цель у нас есть: мы молимся и трудимся во славу Божию, ради процветания нашего любимого Отечества.

С любовью о Христе, и со всеми благопожеланиями...

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков)

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского выражаю Вам благодарность за понимание насущных проблем нашего государства, беспокойство за будущее нашей страны и надежду на Ваше активное содействие в обсуждении путей решения важнейших вопросов, касающихся возрождения духовности, возвращения к культурным и историческим традициям нашего народа, борьбы с негативными явлениями в жизни общества путем привлечения к их анализу с позиций Православия.

Мы живем в такое время, когда наше Отечество в решении многих проблем возлагает большие надежды на Православную Церковь. Особенно это касается воспитания и духовного формирования молодежи, ибо именно молодежь больше всего пострадала за последнее десятилетие от бездуховности и безнравственности. В результате сегодня статистика приводит вопиющие данные: несколько миллионов детей современной России являются беспризорными, резко возрос уровень преступности, наркомании, алкоголизма в подростковой среде, малолетних используют в криминальном бизнесе, имеют место многочисленные случаи суицида среди детей различного возраста. До 1917 г. Русская Православная Церковь проводила большую социальную работу. И сейчас, восстанавливая социальное служение, она ставит своей основной задачей воспитание молодежи в православных традициях, в вере и чистоте.

Митрополит Климент выразил надежду, что новая рубрика Вашего журнала «Духовный путь России», освещая жизнь нашей Церкви, ее позиции по основным проблемам современности, послужит духовному возрождению России, ее укреплению и благопроцветанию.

Иеромонах Иов (Шебитченко)

Проводя активную работу по формированию целостной правовой системы Российской Федерации, Совет Федерации всегда внимательно относится к предложениям по актуальным проблемам совершенствования действующего законодательства. В этой связи представляются весьма важными вопросы обеспечения безопасности, выбранные в качестве предмета углубленного исследования Вашего издания. Особую актуальность эта тема приобретает в связи с необходимостью формирования эффективных правовых механизмов борьбы с проявлениями терроризма.

Учитывая, что эффективная законотворческая деятельность возможна лишь в условиях активного диалога всех заинтересованных субъектов, Совет Федерации с готов обсудить Ваши предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства в области безопасности, в том числе в сфере противодействия террористической угрозе.

С.Ю.Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ 

Уважаемый Сергей Олегович!

Являясь постоянным читателем журнала «Право и безопасность», рад отметить, что Вашему изданию удается качественно освещать наиболее значимые проблемы, связанные с обеспечением национальной и международной безопасности. То, что авторами журнала являются представители различных органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур и научных кругов, позволяет избегать однобокости в подаче материалов, от которой, на мой взгляд, не свободны некоторые ведомственные издания, пишущие на сходные темы.

Опора на авторский коллектив специалистов-экспертов, для которых характерно глубокое видение проблем, находящихся в центре внимания журнала, делает его действительно качественным изданием. Актуальным и интересным для всех тех, на ком лежит нелегкий долг обеспечения безопасности Российской Федерации. В этой связи представляется, что в дальнейшем журналу стоит уделять больше внимания изучению уже накопленного опыта взаимодействия разных уровней и ветвей российской власти при разрешении конкретных кризисных ситуаций и при выработке и утверждении законодательных инициатив по обороне и безопасности.

На мой взгляд, в журнале стоило бы создать и постоянную справочно-библиографическую рубрику, посвятив ее все чаще издаваемым в России и государствах СНГ и переводным монографиям, публикациям и т.п., тематика которых соответствует профилю Вашего издания. Помимо чисто практической отдачи содержание такой рубрики позволило бы определять основные тенденции в освещении приоритетных для журнала тем - и учитывать это при планировании его работы.

М.В.Маргелов, Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам

В журнале «Право и безопасность» поднимаются актуальные вопросы борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом, вопросы транспортной, информационной, экономической, социальной и экологической безопасности.

К сожалению, мое знакомство с журналом и его публикациями не было регулярным, однако это не помешало мне сделать заключение о Вашем издании как важном и нужном в жизни всех общественных организаций и специалистов, которые занимаются борьбой с преступностью или оказывают помощь и взаимодействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Большое внимание редакцией журнала уделяется публикации материалов выступления Президента России В.В.Путина, руководителей министерств и ведомств, религиозных объединений, парламентских слушаний, международных конференций и форумов.

В.А.Петренко, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике

Из писем в редакцию | http://www.dpr.ru

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 (14) Март 2005

Из писем в редакцию

Как необходимы категории мышления научного, так необходимы категории мышления нравственного, но если источником первого является видимый сей мир, то источником второго является Бог, как причина сфер обеих, одинаково человеку необходимых. Совершенно очевидно поэтому, что образование молодого поколения должно касаться обеих сфер, и здесь никакие ссылки на отделение Церкви ли от Государства или Школы от Церкви не должно иметь места, если мы не хотим ввергнуть себя в безнравственнейший омут грядущего самоуничтожения.

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний

Темы, затрагиваемые в Вашем журнале, важны и актуальны.

Современное общество столкнулось в нынешнее время с проблемами, решить которые можно только на основе общего сотрудничества и взаимопонимания.

Борьба со злом - обязанность христианина. Именно поэтому такие вопросы, как борьба с терроризмом, борьба с употреблением и распространением наркотиков, защита экологической безопасности, укрепление нравственности и подобные им, - все это вызывает сочувствие, понимание и одобрение со стороны Церкви.

Желаю Вам и всему коллективу Вашего журнала помощи Божией в Ваших трудах.

Архиепископ Токийский и Митрополит всей Японии Даниил

О роли православия в российской государственности

Одна из острых проблем сегодняшней России - это несоответствие ее нынешней религиозной жизни объективному статусу религиозного государства, несвязанность ее мировоззренческих приоритетов с традиционной исторической духовно-религиозной составляющей. Заметим, что многие сегодняшние нравственные проблемы связаны все с той же обособленностью общественной и религиозной жизни России, как бы пытающейся идти сразу в двух направлениях вместо того, чтобы сознательно сделать из двух одно. Очевидно, по инерции того не столько атеистического, сколько богоборческого заряда, которым Россия жила в рамках XX столетия, она и во внутренней, и во внешней своей политике продолжает действовать в рамках секулярного государства, хотя успешно могла бы духовно интегрироваться в структуру мировой цивилизации, и занять в ней то подобающее место, которое она стяжала еще на правах Российской Империи. Для этого нужно лишь честно и открыто перед своим народом и всем международным сообществом признать, что Россия - религиозное государство. Достаточно напомнить самим себе, что герб сегодняшней России - двуглавый орел, - есть ни что иное, как религиозный символ, отражающий в геральдическом плане историческое христианское начало, положенное в ее основание, как духовное родство и духовное наследие Византийской империи.

Нужно признать, что структура всей мировой цивилизации является именно религиозно-политической, и что политика каждого государства определяется не столько ее экономикой и военным могуществом, сколько положенным в основание государственной структуры религиозным мировоззрением. И большинство мировых держав с устоявшейся религиозно-политической структурой уже давно определились в своем религиозном статусе, что и позволяет им принимать политические и экономические решения, руководствуясь своим собственным традиционным религиозным мировоззрением. Это также позволяет им весьма эффективно отстаивать право на защиту своего религиозного мировоззрения, своих исторических культурных и духовно-нравственных ценностей.

Признавать ли Православие государственной религией, если 70% россиян открыто признают себя православными, как это сделано, скажем, в Греции или в соседней нам Грузии, - вопрос, пожалуй, в большей степени политический, чем религиозный. Хотя, несомненно, такое решение могло бы нас защитить от разрушительной деятельности тех мировых религиозных и псевдорелигиозных структур, которые видят наши колебания и не упускают случая воспользоваться ими в свою пользу и нам во вред.

Думается, для обоснованного патриотизма и уважения к своей исторической культуре у нас есть все основания. Но пока мы не ответим себе честно на вопросы, кто мы такие, откуда мы родом, чего мы хотим, и в чем состоит наша национальная идея, мы будем терпеть только поражение за поражением. Многие экономические, демографические и нравственные проблемы сегодняшней России вполне разрешимы, если приложить к ним нравственное усилие, и решать их в гармонии социальных и религиозных структур, а не в изнурительной кровавой борьбе материализма с идеализмом, как это имело место в печальном опыте минувшего столетия. Сама логика подсказывает нам, что для решения стоящих перед нами задач нужно не разделение, а сложение усилий, а также ясно поставленная цель. Побеждать, не имея цели, невозможно. Поэтому давайте просто вспомним о том, что цель у нас есть: мы молимся и трудимся во славу Божию, ради процветания нашего любимого Отечества.

С любовью о Христе, и со всеми благопожеланиями...

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков)

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского выражаю Вам благодарность за понимание насущных проблем нашего государства, беспокойство за будущее нашей страны и надежду на Ваше активное содействие в обсуждении путей решения важнейших вопросов, касающихся возрождения духовности, возвращения к культурным и историческим традициям нашего народа, борьбы с негативными явлениями в жизни общества путем привлечения к их анализу с позиций Православия.

Мы живем в такое время, когда наше Отечество в решении многих проблем возлагает большие надежды на Православную Церковь. Особенно это касается воспитания и духовного формирования молодежи, ибо именно молодежь больше всего пострадала за последнее десятилетие от бездуховности и безнравственности. В результате сегодня статистика приводит вопиющие данные: несколько миллионов детей современной России являются беспризорными, резко возрос уровень преступности, наркомании, алкоголизма в подростковой среде, малолетних используют в криминальном бизнесе, имеют место многочисленные случаи суицида среди детей различного возраста. До 1917 г. Русская Православная Церковь проводила большую социальную работу. И сейчас, восстанавливая социальное служение, она ставит своей основной задачей воспитание молодежи в православных традициях, в вере и чистоте.

Митрополит Климент выразил надежду, что новая рубрика Вашего журнала «Духовный путь России», освещая жизнь нашей Церкви, ее позиции по основным проблемам современности, послужит духовному возрождению России, ее укреплению и благопроцветанию.

Иеромонах Иов (Шебитченко)

Проводя активную работу по формированию целостной правовой системы Российской Федерации, Совет Федерации всегда внимательно относится к предложениям по актуальным проблемам совершенствования действующего законодательства. В этой связи представляются весьма важными вопросы обеспечения безопасности, выбранные в качестве предмета углубленного исследования Вашего издания. Особую актуальность эта тема приобретает в связи с необходимостью формирования эффективных правовых механизмов борьбы с проявлениями терроризма.

Учитывая, что эффективная законотворческая деятельность возможна лишь в условиях активного диалога всех заинтересованных субъектов, Совет Федерации с готов обсудить Ваши предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства в области безопасности, в том числе в сфере противодействия террористической угрозе.

С.Ю.Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ 

Уважаемый Сергей Олегович!

Являясь постоянным читателем журнала «Право и безопасность», рад отметить, что Вашему изданию удается качественно освещать наиболее значимые проблемы, связанные с обеспечением национальной и международной безопасности. То, что авторами журнала являются представители различных органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур и научных кругов, позволяет избегать однобокости в подаче материалов, от которой, на мой взгляд, не свободны некоторые ведомственные издания, пишущие на сходные темы.

Опора на авторский коллектив специалистов-экспертов, для которых характерно глубокое видение проблем, находящихся в центре внимания журнала, делает его действительно качественным изданием. Актуальным и интересным для всех тех, на ком лежит нелегкий долг обеспечения безопасности Российской Федерации. В этой связи представляется, что в дальнейшем журналу стоит уделять больше внимания изучению уже накопленного опыта взаимодействия разных уровней и ветвей российской власти при разрешении конкретных кризисных ситуаций и при выработке и утверждении законодательных инициатив по обороне и безопасности.

На мой взгляд, в журнале стоило бы создать и постоянную справочно-библиографическую рубрику, посвятив ее все чаще издаваемым в России и государствах СНГ и переводным монографиям, публикациям и т.п., тематика которых соответствует профилю Вашего издания. Помимо чисто практической отдачи содержание такой рубрики позволило бы определять основные тенденции в освещении приоритетных для журнала тем - и учитывать это при планировании его работы.

М.В.Маргелов, Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам

В журнале «Право и безопасность» поднимаются актуальные вопросы борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом, вопросы транспортной, информационной, экономической, социальной и экологической безопасности.

К сожалению, мое знакомство с журналом и его публикациями не было регулярным, однако это не помешало мне сделать заключение о Вашем издании как важном и нужном в жизни всех общественных организаций и специалистов, которые занимаются борьбой с преступностью или оказывают помощь и взаимодействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Большое внимание редакцией журнала уделяется публикации материалов выступления Президента России В.В.Путина, руководителей министерств и ведомств, религиозных объединений, парламентских слушаний, международных конференций и форумов.

В.А.Петренко, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике