Журнал "Право и инвестиции"

Номер 2 (47), Ноябрь 2011.

Энергетический диалог Россия - ЕС: в поисках компромисса и баланса интересов

Тарасюк В.М., заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления

***

Попытки поиска новых поставщиков энергоносителей ЕС с целью освободиться от России в области энергозависимости не имеют перспективы. Крупнейшие международные корпорации осознают, что им выгоднее не закупать газовое сырье в России, а создавать здесь совместно с российским компаниями свои производства высокотехнологических товаров. реализуемые совместные проекты все чаще строятся именно на российской концепции взаимности: обмен активами и привлечение иностранных компаний к разработке новых месторождений в качестве младших партнеров. Предоставление налоговых льгот компаниям, осваивающим природные богатства Восточной Сибири, помогут российской экономике не только преодолеть кризис, но и увеличить производство и экспорт продукции высокой степени переработки, строить газохимические комплексы с использованием новых технологий.

Ключевые слова: энергоносители, международное сотрудничество, сжиженный природный газ, сланцы, нефть, экспорт.

***

В последнее время поставки энергоресурсов в Европу из России и, как следствие, энергетический диалог России и ЕС подвергаются чрезмерной политизации.

Крайней остротой отличаются высказывания ряда европейских политиков в отношениях сотрудничества с Россией, особенно это касается газовой сферы. Можно напомнить о том, что стратегическое партнерство России и стран Европы в энергетической области подтверждено длительным периодом успешной работы. В этом вопросе существует четкая взаимозависимость. Например, на долю ЕС приходится сейчас до 52% всего российского экспорта. В товарной структуре российского экспорта основную позицию занимают поставки энергоносителей — 86% экспортных поставок составляет российская нефть и 92% — природный газ. Они поступают в ЕС, обеспечивая 18% потребностей стран Европы в нефти и 27% — в газе.

По прогнозам специалистов, эти цифры будут меняться — ежегодный прирост потребления будет продолжать расти и составит в среднем 1,6%.

Говоря об энергетической безопасности, можно анализировать и прогнозировать в двух измерениях — геологическом и политическом. Первое подразумевает безопасность, основанную на обеспеченности ресурсами и непрерывном производстве. Второе измерение придает первостепенную важность политической стабильности в государствах, являющихся крупными поставщиками-транзитерами энергоносителей.

Данная проблема имеет свою историю. Европейские страны стремятся создать в сфере энергетики единый либерализованный рынок электроэнергетики и газа. Дискуссия по созданию этих проектов началась еще в 1998 г., а первые практические мероприятия — во второй половине 1990-х гг. Главная цель либерализации заключается в основании единого европейского рынка электроэнергии и газа с высоким уровнем конкуренции, которая должна повлечь выравнивание тарифов на энергоносители в различных государствах и, как следствие, — их общее снижение. Кроме того, комиссия рассматривает экологические аспекты, связанные с энергоносителями. Преимущество по всем параметрам экологии получает газовая промышленность.

В итоговом документе Берлинской конференции отмечено, что многолетний опыт сотрудничества Российской Федерации и стран ЕС в газовой сфере наглядно демонстрирует преимущества международной энергетической кооперации. Упреждающий диалог заинтересованных сторон с участием национальных правительств, коммерческих и некоммерческих организаций является необходимым условием для повышения уровня энергетической безопасности.

Известно, что ЕС беспокоит растущая потребность в импорте энергоносителей, зависимость от узкого круга поставщиков газа, из которых 84% приходится на три государства: Россию, Норвегию и Алжир. А 60% нефти поставляют Россия, Норвегия и Саудовская Аравия.

Конечно, ЕС стремится расширить свои полномочия в энергетике. В последнее время он активизировал усилия по претворению в жизнь идеи газопровода Набукко. Создано агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, которое претендует на полномочия вести переговоры с третьими странами по энергетическим вопросам.

Январский «транзитный кризис» 2009 г. чрезвычайно усложнил ситуацию. Однако позиция Правительства России и МИДа, которые провели большую разъяснительную работу со странами ЕС по строительству трансъевропейских газопроводов, привела к положительным результатам. Россия продлила долгосрочные контракты с такими важнейшими и крупнейшими потребителями энергоресурсов, как Франция, Италия и с другими европейскими странами. Сейчас достигнут значительный прогресс в газовой области с Германией. Можно привести пример — недавно введено в промышленную эксплуатацию Южно-Русское нефтегазовое месторождение, освоение которого начато вместе «Газпромом» и немецкими компаниями «BASF» и «E.ON Ruhrgas AG». Таким образом, сам факт реализации проекта с помощью обмена активами и формирование цепочки от добычи до конечного потребителя является пока самым эффективным элементом российско-германского партнерства и служит устойчивому развитию энергетической безопасности Европы.

В своей долгосрочной программе «Газпром», наоборот, выступает с предложениями к странам ЕС по инвестициям, учитывая, что основным глобальным потребителем российского газа, во всяком случае в настоящее время, является Европа. По прогнозам экспертов, доля газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, к 2015 г. составит 30%, а к 2020 г. — 32%.

Россия получила согласие на строительство двух новых трансъевропейских газопроводов: «Северный поток» и « Южный поток». «Северный поток» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии. Его протяженность составит 1200 км. На втором газопроводе планируется удвоение пропускной способности до 50 млрд кубометров в год. « Южный поток» газопровода будет проложен по дну Черного моря, и его протяженность составит 900 км из Новороссийска в болгарский порт Варну.

Хотелось бы подчеркнуть, что попытки поиска новых поставщиков энергоносителей ЕС с целью освободиться от России в области энергозависимости не имеют перспективы и, в конечном итоге, не смогут изменить радикально структуру рынка. Назову весомые причины.

Первая — для того, чтобы поменять поставщиков энергоносителей, предполагаемым странам необходимо иметь большую ресурсную базу. Список стран в этой области известен. Наша страна обладает мощными и крупнейшими в мире запасами газа, по запасам нефти она уступает только странам ОПЕК.

Не менее важной является вторая причина — необходима инфраструктура, которая состоит из трубопроводов, перевалочных пунктов и хранилищ. Создание подобной инфраструктуры требует времени и огромных инвестиций. По этим причинам можно заключить, что потребность Европы в поставках энергоносителей из России не уменьшится.

Проблема добычи нефти и газа, особенно газа, играет главенствующую роль в экономическом росте всех стран.

По мнению специалистов, богатые месторождения газа в России находятся на Ямале и в Восточной Сибири, менее богатые — Штокмановское месторождение. Газ находится там под водой. Согласно мнению экспертов, традиционные месторождения газа распределены на земле неравномерно. А вот сланцы, наоборот, распределяются равномерно. Приведу пример — если условно поверхность земли разделить на участки 1000×1000 км, то сланцевые месторождения окажутся в каждой клетке. Я бы привел аналогию с бурым углем, который есть практически везде, где ведутся раскопки.

Несмотря на то что разговоры о сланцевом газе идут активно, называется ряд стран, богатых сланцевыми месторождениями — большие месторождения сланцев сегодня в США, Канаде, есть они в Швейцарии, в Польше, Франции, Германии, есть они и в России. К этой проблеме возник значительный интерес еще и потому, что он подогрет в значительной мере общественными дискуссиями.

Добыча сланцевого газа производится пока только в США. Идет определенная работа в Канаде и Китае. В этих странах активно создаются научно-исследовательские коллективы и центры для оценки их газового потенциала, а крупнейшие компании мира начинают и получают лицензии на производство геологоразведочных работ.

По мнению директора Института нефти и газа А.Дмитриевского, «предвидеть интерес к теме нетрадиционных источников добычи газа можно было давно. В последние 5-7 лет источники нетрадиционных ресурсов стали вытеснять обычный газ. Сланцевый газ начинает наступать. Это реальный факт или пропагандистский ход? Насколько добыча сланцевого газа перспективна, какова затратность и окупаемость работ — это вопросы дня».

Значительные месторождения сланца в США, где его доля в добыче газа в стране только в 2009 г. составила 11,36%. Ориентируясь на последние прогнозы Департамента по энергетике США, добыча сланцевого газа стране будет увеличиваться до 2035 г. со среднегодовым приростом 5,3%, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6% в год.

По мнению ведущих экспертов, в ближайшие 10-15 лет добыча и разработка сланцевого газа может привести к тому, что снизится импорт газа в главные страны-потребители — Китай, США, а это может привести к приостановке многих проектов по строительству объектов по добыче сжиженного природного газа и, как следствие, строительству регазифицированных терминалов, трансконтинентальных газопроводов и изменению механизма ценообразования на газ на мировом рынке.

Геологоразведка на сланцы качественно (на 1-2 порядка) дешевле, чем на обычные месторождения. Почему? Потому что для обычного месторождения важны микроособенности рельефа, т.е. — ловушки. А сланец, к примеру, район добычи Марселис, тянется на 1000 км вдоль Восточного побережья США. Сегодня в США из сланцев добывается 100 млрд кубометров газа в год. Это почти столько, сколько Россия продает всей Европе. Америка почти отказалась от ввоза сжиженного природного газа, по крайней мере, во много раз сократила его ввоз.

Реальность сегодня такова: огромные запасы нефти и газа в нетрадиционных месторождениях совсем не новость. Но технологий для их разработки с тем, чтобы они были экономически оправданными в широких масштабах, до последнего времени не было. Для некоторых типов месторождений (например, нефтяных сланцев или газовых гидрантов) их по-прежнему нет.

В прессе было широко заявлено, что в 2009 г. США обогнали Россию по количеству добытого природного газа. И, прежде всего, сланцевого. США увеличили объем добычи на 3,7%, в то время как в нашей стране произошло снижение на 12,4%.

По мнению специалистов и экспертов, американцы могут, скорее всего, отказаться от заявленного лидерства по добыче газа, которое они захватили в 2009 г., обогнав Россию. Департамент по энергетике США установил, что цифры по производству природного газа завышались… Компании страны устраивали вокруг сланцевого газа ажиотаж, чтобы поднять свою капитализацию.

Известно, что только на ранней стадии разработки сланцевых месторождений идет большая добыча газа. В дальнейшем нужно использовать все возможные технологии гидроразрывов — химические методы промывки скважин, закачку под большим давлением воды. Это означает, что в целом увеличивается затратность. Нефтяные компании США начали активно скупать права на разведку и добычу сланцевого газа в Европе. Кажется, что речь идет о новом Клондайке в мировом масштабе. Действительно, заголовки многих публикаций на эту тему содержат словосочетание «cланцевой лихорадки». C такими затратами Америка вряд ли сможет добыть такое количество газа, как в 2009 г. Причина проста — если сравнивать реально территорию Америки с территорией Европы, то Америка довольно безлюдна, а Европа перенаселена. И здесь вся общественность обеспокоена сохранением экологического пространства.

Сланцевая добыча газа намного проблематичнее с экологической точки зрения. Во-первых, все химикаты, которые применяются для гидроразрыва сланцев, используют с той или иной частотой разрывов. Несмотря на то что они не запрещены, с экологической точки зрения они представляют большую опасность.

Во-вторых, огромное количество воды, которое закачивается на большую глубину, меняет уровень грунтовых вод. Однако пока неизвестно, как это отразится на экологии. Это уже совершенно другая часть проблем, которые пока не изучены.

Форум стран-экспортеров газа сегодня включает 15 стран. Организация основана в 2008 г., три страны, входящие в нее, — Россия, Иран и Катар — имеют крупнейшие запасы газа. Именно они предлагают покупателям Европы увеличить объем экологически чистого продукта — сжиженного природного газа. Российские компании активно занимаются этой технологией.

Согласно принятой несколько месяцев назад энергетической стратегии РФ до 2030 г. Россия к этому времени планирует увеличить долю сжиженного природного газа в экспорте страны до 14-15%. В перерасчете на газообразное топливо Россия через 20 лет планирует экспортировать свыше 50 млрд кубометров в виде сжиженного природного газа.

В сентябре 2007 г. Правительство РФ одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. В восточных регионах страны будут организованы 4 центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В частности, газоперерабатывающий завод должен быть сооружен в районе Владивостока, голубое топливо сюда будет поступать с Сахалина. Однако без государственной поддержки бизнес с этой задачей не справится. В принципе, освоение востока России должно стать национальным проектом. Россия призывает также ЕС и другие страны участвовать в этих проектах.

Предоставление налоговых льгот компаниям, осваивающим природные богатства Восточной Сибири, помогут российской экономике не только преодолеть кризис, но и увеличить производство и экспорт продукции высокой степени переработки, строить газохимические комплексы с использованием новых технологий. Более того, здесь можно рассмотреть много различных ситуаций, в которых страны ЕС и южноазиатского региона могли бы принимать участие в инвестировании.

Возможно, что крупнейшие международные корпорации со временем осознают, что им выгоднее не закупать газовое сырье в России, а создавать здесь совместно с российским компаниями свои производства высокотехнологических товаров.

Практика последних лет показывает, что реализуемые совместные проекты все чаще строятся именно на российской концепции взаимности: обмен активами и привлечение иностранных компаний к разработке новых месторождений в качестве младших партнеров. При этом экспансия российского капитала в европейский ТЭК идет хотя и не без проблем, но довольно успешно. По данным экспертов, «Газпром» уже имеет доступ к сбытовым сетям в 16 странах ЕС.

Начавшиеся летом 2008 г. переговоры по Договору о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС предоставили хорошую площадку для поиска путей по обеспечению энергетической безопасности Европы.

Несмотря на существующие концептуальные разногласия, Россия и ЕС смогли договориться о базовом содержании энергетического раздела данного договора.

В ЕС заговорили о том, что ожидаемые «серьезные кризисы и риски… проистекают изнутри (ЕС)», о необходимости прекратить политизацию энергетических вопросов и внимательнее относиться к интересам России в сфере энергетики. Россия и ЕС сегодня понимают, что они должны быть вместе. Пример — Президент РФ Д.А.Медведев открыл недавно строительство «Северного потока».

Несмотря на взрыв интереса к альтернативным источникам энергии, будет постоянно расти спрос на энергоресурсы на мировом рынке. Например, несмотря на то, Польша ведет геологические исследования сланцевого газа, она, тем не менее, заключила с Россией договор о поставках природного газа на 37 лет.

Сама структура топливно-энергетического баланса, по словам Председателя газового общества России В.Язева, точку зрения которого я разделяю и поддерживаю, «…до 2020 года существенно не изменится. Наиболее высокими темпами будет расти спрос на природный газ. Хорошие перспективы также у атомной энергетики. Ее доля в выработке электроэнергии повысится с нынешних 6-8% до 16% к 2020 г.

Россия сегодня обладает самыми высокими технологиями в данной отрасли — по сооружению реакторов на быстрых нейтронах. Использование возобновляемых источников энергии как в ЕС, так и мире в целом, хотя и активно развивается, но, по многочисленным прогнозам, их доля в мировом топливно-энергетическом балансе даже в 2020 г. составит лишь 8%. Такие изменения при грамотном их использовании позволят укрепить позиции нашего государства на мировой арене».

В настоящее время самыми важными энергоресурсами остаются нефть и газ. Общий объем мировых запасов нефти и газа достаточно велик, и его достаточно будет для удовлетворения спроса на эти виды природных ресурсов до 2030 г. и надолго после этого. Запасов же нефти еще хватит более чем на 40 лет. В целом запасы природного газа составляют около 180 трлн кубометров, и при рациональных темпах добычи их хватит на 60 лет.

ТАРАСЮК Василий Михайлович. Доктор экономических наук. В 1991-1995 гг. - депутат Когалымского городского Совета народных депутатов, в 2001-2003 гг. - депутат Когалымской городской Думы 3-го созыва. В 2003 г. назначен генеральным директором ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод", затем избран депутатом Государственной Думы. Член фракции "Либерально-демократическая партия России". С 2007 г. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления.