Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (46), Май 2011.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Страна наша огромна по территории и богата природными ресурсами (спрос на них в мире растет и будет расти), имеет в своей истории периоды промышленных и технологических прорывов, люди способны много и самоотверженно трудиться.

При этом результаты проводимой экономической реформы неубедительны.

В чем ключевая проблема? Представляется, у проблемы две взаимосвязанные стороны: неэффективное государственное управление и системная коррупция.

Неэффективное управление влечет за собой страх потери власти, из-за чего при назначении на ключевые посты основной фактор — не результаты предшествующей работы, а личные отношения. Такая практика воспроизводит еще более неэффективное управление. Что-то похожее переживал СССР в период «застоя».

Системная коррупция ставит сословие чиновников в привилегированное положение, ослабевает охранительная сила законов, инвесторы боятся долгосрочных инвестиций. Как результат, многие способные россияне ищут приложение своим силам за рубежом, увеличивается промышленное и технологическое отставание России от мировых «лидеров роста».

Опыт последних 10 лет показал, что нет большого смысла искать «оптимальную» экономическую стратегию. Ведь если она и найдена, то как она может быть реализована, если противоречит корпоративным интересам бюрократии, которая не может расстаться с властью ни по причине больших доходов, которые эта власть обеспечивает, ни по причине страха за свое будущее?

Принимаемые экономические решения в своей практической реализации приносят эффект, далекий от задуманного, потому что не хватает ни государственных управленцев, ни эффективных компаний-подрядчиков, которые могут эти начинания адекватно воплотить.

Понятно, что бюрократия сама себя реформировать не может.

Каким образом может «разрешиться» данная ситуация?

«Пассивный» сценарий — Россия в такой степени увеличит свое технологическое и экономическое отставание от других стран, что вынуждена будет поделиться частью своего экономического суверенитета на территориях, на которых расположены крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Экономическим освоением этих территорий будут заниматься иностранные компании, но под защитой уже не российского, а международного права.

«Революционный» сценарий — коренное преобразование всей управленческой структуры страны, чтобы управление стало эффективным и коррупция в нынешнем виде исчезла. Каким образом такое преобразование может быть проведено, пока не ясно. Как и то, откуда возьмутся «новые» управленцы.

Не хотелось бы впадать в пессимизм. Не зря говорят, что каждая проблема порождает новое решение. Не обязательно решение должно быть в чисто экономической или политической плоскости.

Сегодняшние проблемы страны, то, как изменилось мировоззрение людей, уклады жизни, — дает новое звучание общечеловеческим вопросам. В чем смысл человеческой жизни, зарабатывания капитала? Насколько наши сограждане готовы поступиться личными интересами ради блага ближнего, общественного блага, сохранения и процветания своей страны?

Безусловно, истоки нынешнего тяжелого, болезненного состояния нашей экономики — в духовном, идейном кризисе. Коммунистическая идеология оказалась несостоятельной как цивилизационный выбор, но вместо нее пришел «вакуум», который оказался быстро заполнен идеологией «стремления каждого к личному благу», лежащей в основе либерализма.

Сегодня видно, к каким результатам (в том числе экономическим) эта идеология приводит.

Будем надеяться, что «протрезвление» наступит. Ведь главный смысл любой деятельности человека — не в реализации собственных амбиций, не в увеличении личного богатства и власти, а в работе на благо ближнего, общества, страны.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков