Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (41), Декабрь 2009.

Новая модель экономики России (2000 г.)

Львов Д.С.

От редакции:

В декабре 1999 г. вышел первый номер нашего журнала.

Сейчас мы отмечаем 10 лет нашей работы.

Чтобы отметить пройденный путь, мы решили перепечатать статью 10-летней давности (январь 2000 г.).

Острый, актуальный и сегодня материал, напоминающий, с одной стороны, о том положении, в котором находилась тогда наша экономика, с другой стороны, показывающий, как мало еще сделано для того, чтобы придать нашей жизни нравственное измерение.

Выдающийся экономист ставил задачи, которые пока еще не нашли отражения ни в экономической науке, ни в экономической политике.

Но время (и нынешний кризис) показывает правоту его тезисов - и что нам нужно проводить самостоятельную экономическую политику, и что безнравственная власть не может построить нравственную экономику. Причем последнее касается не только нашей страны.

Академика Львова нет уже в живых, но его слова по-прежнему заставляют подумать и осмотреться - туда ли мы идем, те ли цели ставим перед собой.

***

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые участники Рождественских чтений! Для меня большая честь как для действительного члена Российской Академии наук, человека, который возглавляет сегодня экономическую науку в Академии, выступить на столь высоком собрании. Мне представляется чрезвычайно важным то, что я сегодня здесь выслушал, и на меня огромное впечатление произвело выступление митрополита Кирилла. Он затронул действительно фундаментальную проблему - проблему будущего развития России, проблему столкновения между цивилизацией, которая формировалась исторически на нашей территории, которая называлась Святой Русью, и Мировым экономическим сообществом. Либеральная доктрина сегодня, как паутина, опутала мир, и наряду с огромным прогрессом, сближающим народы, устраняющим целый ряд препятствий на пути распространения научно-технических достижений, науки, культуры, выстраивается совершенно другая сторона проблемы, которая представляет колоссальную опасность, о чем и говорил Митрополит Кирилл.

Очень важно сегодня понять следующее. Начало XXI века... Россия, как это было много раз в ее истории, опять стоит на перепутье, опять стоит перед выбором. Огромно разочарованье после 10 лет так называемых “реформ”. Когда произошло невиданное разложение фундаментальных ценностей, духовных ценностей народа, когда дифференциация населения по уровню жизни достигла колоссальных, недопустимых масштабов, мы продолжаем говорить о единой России, говорим о пути России в новом XXI в. Но при этом забываем, что Россия - это Россия отдельных регионов и что эти регионы, образующие единую территориальную ткань нашей страны, удивительно непохожи друг на друга. По такому важному экономическому параметру, как уровень жизни - доход на душу населения в разных регионах различается сегодня в 27-40 раз. Если вы возьмете, например, этот показатель в странах Европейского союза, то там этот разрыв составляет 4,5-5 раз. Иначе говоря, регионы, которые образуют сегодня Россию, имеют существенно меньше общего, чем европейские страны Европейского союза. Мы видим, как пробежали по живой ткани экономики России огромные трещины, разломы. Наш Дальний Восток сегодня ориентируется на страны тихоокеанского региона, а есть еще западная часть России, - то есть мы имеем несвязное единое целое, нам теперь предстоит объединить то, что раньше называлось Россией, огромную ее территорию, огромную промышленную базу, науку, культуру, которые сегодня разъединены, что представляет большую опасность.

В этой связи возникает важная, я бы сказал - фундаментальная проблема: в чем же причина, почему на протяжении исторически очень короткого срока - одного столетия - злое провидение дважды выбирает именно Россию для своих безжалостных экономических экспериментов? В начале века - в 1917 г. началось построение так называемого “социалистического общества” и середина 1980-х - начало 1990-х гг. - второй эксперимент - переход к так называемой “неолиберальной экономике”, когда появился целый пласт неолибералов от экономики, предложивших нам пойти по западному пути, а сегодня эти либералы очень осторожно говорят: давайте соединим усилия, и тогда может быть еще через 5-7 лет мы достигнем уровня жизни 1990-1991 гг. Спрашивается, зачем нужны были эти 10 лет, если в результате мы примерно в 2 раза ухудшили жизнь основной массы населения России? И ответ на вопрос лежит, конечно, вне экономики. Экономика есть следствие безнравственной политики нашей власти. Если сегодня сделать разрез, произвести своеобразную анатомию власти, то легко обнаружить, что рыночные, либеральные реформы в России возглавила в основном старая, большевистская олигархия - с ее менталитетом и представлениями, а также очень безнравственная молодая прослойка (я прошу меня извинить), которая на волне перестроечного угара получила возможность управлять такой большой страной, как наша Россия.

Важно в этой связи понять корневую суть тех проблем, которые сегодня предопределяют лицо завтрашнего дня нашего общества, нашей экономики.

Искусственно создается своеобразный образ России: Россия - всеобщий банкрот, Россия - должник. Сегодня огромна величина внешнего долга, огромные невыплаты - даже по государственному заказу, огромные проблемы с заработной платой, неисчислимы бедствия, которые испытывает население нашей страны. Это образ, который складывается не только для населения России, но образ, с которым мы выходим в мир, - “нищей” России, “убогой” России. Поэтому нам советуют изменения в темпах роста, изменения к лучшему отложить на более дальний период: мол, давайте еще раз потерпим. Но на самом деле за всем этим стоит образец безнравственности, скрывающий истинный, реальный образ России, другое ее лицо.

Другой образ России - это богатая страна. Несмотря на десятилетия огромных лишений и невзгод, Россия все же остается богатой страной. По оценкам ученых Российской академии наук, чистый годовой доход России и сегодня составляет порядка 60-80 млрд долл. Вот тебе и на! “Нищая” Россия, которой придают образ страны-банкрота, на самом деле сегодня имеет доход, который в 3-4 раза превышает бюджет 1999/2000 г. Как же так? Ведь бюджет и основные статьи доходов находят отражение в официальной статистике, этим мы оперируем, этим живем. Не являются ли неофициальные цифры, говорящие об огромном доходе, который получает Россия, некоей абстракцией академических ученых, которые мало представляют себе реальную жизнь? Нет. Оказывается, разница между огромными возможностями, которыми располагает страна, и тем, что сегодня находит отражение в бюджете, - это есть не что иное, как цена за криминализацию экономики России, которая начиная с 1990-х гг. выбрала западный либеральный путь преобразования своей экономики. В России образовались два финансовых потока - один официальный, проходящий через бюджет, другой - в 2-3 раза больший - так называемый “теневой” оборот, который проходит мимо государственной казны и сегодня является по существу приватизированным 2-3% населения России. Вот в чем причина того, что “бедная” Россия - для всех, а на самом деле богатая Россия - только для ничтожной части избранных. И эта корневая причина состоит в том, что никогда в России ХХ в. не была решена фундаментальная проблема - проблема собственности.

О чем идет речь? Известно, что национальный доход любой страны, та прибыль, которая создается экономикой, является результатом трех определяющих факторов: это, конечно, труд, включающий и предпринимательскую деятельность, связанную с риском; второе - это капитал, который надо вложить в производство, научно-технический прогресс, модернизацию и т.д.; наконец, третье - это тот доход, который создается природно-ресурсным потенциалом страны: это ее земля, это ее природно-ресурсные блага, это ее газ, нефть, это все, что было создано предшествующими поколениями, это магистральные трубопроводы и т.д. Так вот, если принять за 10% тот реальный доход, который сегодня создает Россия, то мы увидим следующую картину: 5% этого вклада падают на труд (обездоленные люди с нищенской заработной платой, со слабой мотивацией к труду - их вклад сегодня всего 5%); капитал - 12%. И, следовательно, сегодня главная часть, определяющая лицо экономики России, - это, конечно, не труд, к сожалению, и не капитал, а ее природно-ресурсный потенциал - тот доход, который дает эта земля, тот доход, который дают полезные ископаемые, находящиеся в земле Российской, - на их долю приходится минимум 2/3 этого дохода, иначе говоря: все то, что сегодня создается в России, почти все, является результатом дохода от того, что мы называем “рентой”. Но если есть труд, если есть капитал и 2/3 ренты, то рента - что это такое? Рента - это доход сверх труда, сверх капитала. Образно говоря, - это тот доход, который в России от Бога, он не является результатом деятельности человека и приложения труда. Значит, 2/3 доходов России - от Бога, а следовательно, то, что от Бога, должно принадлежать всем. А в реальности при либеральной нашей экономике (которую пытались создать вопреки сущности российской действительности) то, что от Бога, оказалось незаконно присвоенным теми 3% “избранных”, кого мы называем финансовыми олигархами. Нет никаких оправданий тому, что произошло в России. Следовательно, когда мы говорим о криминализации экономики, когда мы говорим, что львиная часть дохода России уходит от государственной казны, мы говорим о безнравственной экономике.

Безнравственная экономика - либеральная экономика. Не будет нравственности - никакая экономика, работающая на человека, существовать не будет. И в этой связи возникает главная и, как мне кажется, решающая проблема, которая сегодня встает перед нами во весь рост: надо решить принципиальный вопрос - вопрос собственности: все то, что от Бога, должно принадлежать всем (это земля, а следовательно, все то, что в земле); что не является результатом труда и вложения капитала, должно составлять национальный дивиденд России, доход для всех. Вот тогда мы действительно искореним саму основу криминализации, при которой 2/3 дохода, созданные за счет ренты, присваиваются ограниченным числом безнравственных людей, которые, как болезнь, как раковая опухоль опоясали всю экономику. Создадим систему общественного фонда для будущих поколений России. Из этого фонда можно будет черпать ресурсы для осуществления модернизации, для образования, культуры. И очень важно, что каждый житель России, будь то русский, татарин, чеченец, только потому, что он житель России, имеет право на получение национального дивиденда. Сегодня эта величина пока небольшая, порядка 1 тыс. долл. на человека в год, но она огромна по сравнению с тем, что имеет на сегодня наше население. И разве мы не могли бы сегодня перейти от пресловутой доктрины западной приватизации к совершенно другому облику экономики России на нравственных основах, к системе национального имущества, к системе национального дивиденда?

В этой связи возникает огромной важности вторая проблема, связанная с решением фундаментального, как мне кажется, вопроса: а как быть с нашими поколениями, с нашими детьми? Как развивать наше образование, науку, культуру, все то, что сегодня является второстепенными, с позиции власти, областями? В связи с этим мне представляется чрезвычайно важной и наиболее значимой проблемой отношение молодого поколения к тому, что мы сейчас делаем. Вспоминаю 1983 г. - период моей романтической юности. Я тогда работал, как и сейчас, в Центральном экономико-математическом институте Академии наук, который разработал контуры и основы новой экономической модели, делавшей ставку на человека, на повышение нравственного уровня прежде всего нашего подрастающего поколения. 1983 год - год идеологического Пленума ЦК КПСС. Вдруг мы узнаем, что наш институт реорганизуется, директора снимают. Институт получает ярлык “апологета капиталистической экономики”. Проходит всего 5-7 лет, идут преобразования, и люди, разрабатывавшие новую экономическую доктрину при коммунистах и заклейменные ими, теперь уже с позиций молодого поколения, пришедшего к власти, клеймятся как “апологеты старого коммунистического порядка” за ту же доктрину. Неолибералы провели раздел не по уму, а по возрасту: все академики оказались “в маразме”. А ведь никто из этих неолибералов в 1990-е гг. не был известен ни у нас, ни за рубежом ни одной научной статьей, в которой освещалась бы проблема рыночных преобразований. И таким людям было доверено осуществлять преобразования в экономике.

И вот сегодня мы сталкиваемся с самым существенным и наболевшим. Нашим молодым людям в огромном количестве и в школах, и в вузах предоставляются учебники, в которых приводится якобы математическое обоснование процесса монетаристской идеологии для России, - “весь мир так живет, почему же вы все время ищете свой особый путь развития?”. Действительно, должна быть свобода, свобода личности превыше всего, никаких ограничений. Но вдумайтесь, что происходит. К сожалению, не у нас в России, а за рубежом есть колоссальная проблема, о которой говорят как о глобальной проблеме человечества, волнующей прогрессивных деятелей: условно эта проблема была названа “20 на 80”. Суть этой проблемы в следующем.

Огромен потенциал производительных сил, который сосредоточен сегодня в странах “золотого миллиарда”. По их оценкам, страны эти - это “информационное общество”, в них огромный уровень производительности. Эти страны “золотого миллиарда”, как гигантский насос, перекачивают до 2/3 национального богатства других стран (это находит отражение в бюджетах первых). По их оценкам, этим вторым странам достаточно иметь 20% населения, чтобы поддерживать уровень жизни, функционирование той системы, которая, как паутина, наброшена на всех. А что же делать с 80%? А это для них лишние люди. Но иногда с позиций своей свободы, неолиберальной идеологии, неолиберальной экономики, как настоящие либералы, лежа на диване, время от времени они вспоминают, что кому-то нужно помочь. И, словно баре, бросают подачки, делая вид, что помогают кому-то. Так иногда “помогают” России, другим странам и уводят сознание людей от главного - от истины, являющейся исходной и определяющей в экономической реальности. Наглядный пример - проблема заработной платы. Мы говорим: “у нас низкая заработная плата (пишем об этом в учебниках, учим этому студентов), потому что у нас низкая производительность труда; давайте лучше работать, а когда повысится производительность труда, тогда и ставьте вопрос о повышении заработной платы”. Тем самым уводим от решения фундаментальной проблемы: такой низкой заработной платы, как у населения России, нет ни в одной цивилизованной стране мира! Мы давно перешагнули тот естественный рубеж, который выталкивает человека из нормального процесса воспроизводства. Вспоминаю, как в 1987 г. в Страсбурге было провозглашено: “часовая заработная плата ниже 3 долларов в час является предельной”. А у нас какая заработная плата является предельной? Мы находимся в каком-то странном измерении: то, что должно быть обязательным условием существования экономики и рода человеческого, мы ставим в качестве ограничения экономической задачи. Надо поставить вопрос совершенно иначе: “Мы сегодня плохо работаем, потому что плохо живем”.

Поэтому нет у уважающего себя правительства, у уважающего себя политика более важной задачи, чем обеспечение достойного минимального уровня жизни, устранение устрашающей дифференциации населения по уровню доходов. А на это нам говорят: “у нас нет сейчас возможностей”. Это неправда. Три процента населения сегодня сосредоточили в своих руках 87% всего имущества России, всего богатства России. И что же, мы и дальше будем развивать нашу экономику в интересах 3%, пренебрегая более чем 90% населения России?! Решение лежит на поверхности: перекройте поток доходов олигархов, направьте его на решение задачи создания надлежащего, но достойного уровня жизни населения, что совершенно реально, и все станет на свои места. И в этой связи нет большей опасности для нас, как продолжение пути уже в XXI в. по так называемой “доктрине Вашингтонского консенсуса”. Даже западные уважающие себя ученые, такие как недавно сменивший свою должность вице-президент Мирового банка профессор Стиглиц, спрашивают у нас: “Когда же вы будете решать стратегию экономического социального развития у себя в Москве, а не у нас, в Вашингтоне?” Неолиберальная доктрина страшна для России, она не соответствует основному и главному, исходному и определяющему истину нравственному критерию.

Как экономисту мне хотелось бы сказать в заключение о следующем. Ведь в экономике очень важно найти некоторую константу, которая должна стать основой управления. Есть ли такая константа у нас, в России? Вы посмотрите на тысячелетнюю историю России. Сколько было войн, революций, потрясений! Менялись города, менялась промышленность, менялись ландшафты, менялся человек. На протяжении всей истории осталась только одна константа - это Церковь и проповедуемые ею истины. Так чего же мы мучаемся? Вот же критерий экономического, социального развития, когда каждый шаг - правильный и неправильный - мы имеем возможность оценивать с точки зрения Православной Церкви. Почему же мы должны жить на основе идеологии, противной нашей сути и которая не соответствует нашему представлению об идеалах, о целевых ориентирах? И когда я говорю об этом, мне представляется, что не может безнравственная власть построить в России нравственную экономику. Очень важно, чтобы наши политики, Президент покаялись, вспомнили об этих истинах. Вот тогда Россия вздохнет свободно и пойдет по своему третьему пути. А отечественная экономическая наука пока не признается властью. Я думаю, что главным индикатором наших успехов надо будет считать то Правительство и того Президента, которые обратятся к своей науке, и тогда все пойдет, как должно быть. Да поможет нам Бог!

*Доклад на восьмых Рождественских чтениях (Москва, 2000).