Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (39), Июль 2009г.

Обращение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к читателям журнала

Уважаемые читатели!

Хозяйственная деятельность с древности была неотъемлемой частью общественного бытия. По мере исторического развития она постоянно развивалась и усложнялась, а в наши дни приобрела настолько сложные формы, что для адекватного постижения текущих экономических процессов требуется специальное образование и высокая квалификация. Однако есть нечто, связанное с данной стороной жизни человечества, что объединяет все эпохи, сохраняет свою исключительную значимость, огромное духовное и нравственное значение. Я имею в виду всегда сопровождающую людей озабоченность правильным обращением с богатством, а также соблюдением заповеди Божией о любви к ближнему, о жертвенных делах милосердия.

Священное Писание, являющееся величайшим свидетельством о Боге, мире и человеке, предоставляет нам множество примеров как не знающих границ милосердия и благотворительности, так и своекорыстного стяжательства и жестокости. Но только праведников принимает в Свои объятия Господь, сказавший: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42).

Это трудная для исполнения заповедь, поскольку, с точки зрения обыденности, противоречит «здравому смыслу». Скажут, мало ли для какой цели просят помощи, да еще могут неверно средства использовать, да и обман не исключается... Рассуждая так, дающий полностью снимает с себя ответственность за судьбу совершаемого им благодеяния, отдается во власть случайности, а главное - не видит духовного смысла дел милосердия.

Если мы обратимся к опыту российских предпринимателей прошлого, то они считали своим долгом не просто выделять средства на медицину, образование, призрение сирот и другие цели, но и сами были активно вовлечены в развитие этих начинаний, отдавая им не только значительную долю состояния, но и часть своей души. Будучи талантливыми и успешными бизнесменами, они были еще и глубокого верующими людьми, ставили свой личный путь в вечности выше временного земного благополучия. Говоря евангельскими словами, в Бога богатели (Лк. 12:21).

Здесь мы подходим к одной из ключевых проблем современности, которая имеет непосредственное отношение и к той тематике, которой посвящен данный журнал. А вопрос этот об оскудении веры и любви. Можно создать сколь угодно совершенные законы, учредить изощреннейшие институты для контроля над их осуществлением, ввести детальнейшие правила ведения предпринимательской деятельности. И что же? Преступное хитроумие, не связанное внутренними этическими и духовными ограничениями, все равно найдет средства для преодоления этих «рогаток». Тогда в чем же ключ к решению проблемы? А он заключается в решительном внутреннем преображении человека, свободно выбирающего добро и правду как единственно истинные критерии своего бытия в мире.

Цель не из простых, поскольку ставит сразу множество жизненных задач, при выполнении которых надо «быть не как все», не оглядываться «на других». Не в этом ли состоит и залог успеха всякого участника экономической деятельности: найти уникальное решение и обогнать конкурентов? Кажется что так, но есть и такие «точки опоры» в человеке, которые превосходят обычное соревнование индивидов, придавая ему характер взаимодействия личностей, освященных светом Божественной благодати. Что же дал Бог людям для такого укрепления? Это непреходящие заповеди о любви к ближнему, о недопустимости убийства и блуда, хищения и лжи, о неразрывности веры и добрых дел. В их исполнении заключается единственно верный путь самореализации человека, в том числе и в сфере его хозяйственной деятельности.

Мы слышим много споров и рассуждений об устроении и мира в целом, и нашего Отечества. Не будем забывать при этом, что для успеха в благих делах, по слову апостольскому, необходимы чистое сердце, добрая совесть и нелицемерная вера (1 Тим. 1:5).

Митрополит Крутицкий и Коломенский