Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (37) Декабрь 2008.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Главным фактором социальной и экономической жизни становится мировой и отечественный экономический кризис.

Много сказано и написано о причинах кризиса. Анализ показывает, что, несмотря на общие закономерности циклического развития экономики, данный кризис, ставший глобальным, в основе своей имеет управленческие ошибки в регулировании экономическим развитием ряда стран. Природа этих ошибок на сегодняшний день еще не вполне ясна. Возможно, это излишняя беспечность и самонадеянность высших чиновников. Возможно, это чрезмерная жадность финансовых структур, пролоббировавших такие параметры экономической системы, которые обеспечивали им максимальную прибыльность. Возможно, это последствия целенаправленной политики, нацеленной на передел прибыли в пользу "большой семерки" и транснациональных корпораций в рамках мировой экономики.

Так или иначе, обострилась необходимость реформы системы мировой экономики.

Во-первых, необходимо перераспределение полномочий по регулированию мировой экономики в пользу "большой двадцатки".

Во-вторых, необходима разработка новых принципов экономической политики, в рамках которой финансовая сфера будет играть соответствующую ей роль обеспечения ресурсами реальной экономики, а не будет виртуальной машиной для накапливания спекулятивных капиталов.

В-третьих, необходимо глубокое рассмотрение тенденций на международном уровне разделения труда, инвестиционных процессов, разделения экономических, социальных, политических рисков, чтобы можно было говорить о соблюдении принципов справедливости - чтобы каждое государство отвечало за свои ошибки (а для этого необходимо, в частности, пересмотреть роль американской валюты в мировой экономике), чтобы богатые не становились еще богаче за счет бедных, которые становятся еще беднее. Иначе экономические диспропорции, экологический кризис, исчерпание ресурсов приведут к тем или иным вариантам силового передела мира.

В-четвертых, необходимо определение и обеспечение качества экономического роста. Чтобы уровень доходов наших граждан определялся не спекулятивным уровнем цен на нефтяные фьючерсы или виртуальными рейтингами западных агентств, а объемом реально произведенных в стране конкурентоспособных товаров и услуг. Это вопрос и экономической безопасности государства.

Пятый важный момент - качество государственного управления. Во всем мире резко возрастает роль государственного регулирования экономики. Важно иметь эффективную систему управления, защищенную от коррупции, и обеспечить подготовку достаточного числа высококвалифицированных управленцев.

Многие из этих вопросов поднимались в ноябрьском послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, во многом посвященном вопросам безопасности - как внешней, так и социальной.

Человек до сих пор оставался объектом экономической политики. Но ведь весь смысл экономических реформ - в улучшении жизни человека. Человек (и госслужащий, и работник, и предприниматель) должен стать ключевой движущей силой преобразования экономики, а не пассивным приложением к средствам производства и экономическим институтам. Тогда и реальная экономика станет первичной по отношению к финансовым инструментам. И профессия инженера, руководителя производства будет значить (и оплачиваться) больше, чем бухгалтера, снабженца, продавца, брокера, юриста.

Но представляется, что никакие цели не могут быть достигнуты, если не опираться на духовный, нравственный фундамент. И кризис лишний раз об этом напоминает. Надо стремиться не к высоким доходам или макроэкономическим параметрам как таковым, а к реальным делам - тогда и доходы приложатся, и устойчивость развития, и величие и безопасность страны. Для этого нужна консолидация всех россиян.

Реформы в экономике могут быть успешны в долгосрочном плане только в том случае, если они согласуются с традиционным нравственным, духовным укладом, имеют под собой объединяющую людей идею.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков