Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3-4 (28-29) Декабрь 2006

Государственная регистрация гидротехнических сооружений и прав на них

Захаров Р.А., начальник коммерческого отдела ЗАО "Сахалинская лизинговая компания"

Федеральным законом от 03.06.06 № 73 «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации).

Закон о регистрации дополнен ст. 22.1 следующего содержания:

«Статья 22.1. Государственная регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах.

1. Права на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, их ограничения (обременения), сделки с указанными сооружениями подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Обязательным приложением к документам, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, являются документы, которые подготовлены в соответствии с водным законодательством и в которых в графической форме обозначены схемы размещения этих сооружений».

Ранее Закон о регистрации не содержал отдельных положений, посвященных государственной регистрации прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах.

Понятие гидротехнических сооружений (ГТС) определено Федеральным законом от 21.07.97 № 117-ФЗ «О безопасности ГТС»: ГТС - плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

Закон «О безопасности ГТС» не приводит определений отдельных ГТС. Тем не менее такие определения встречаются в актах законодательства и нормативных правовых актах, например:

  • морской порт - комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в морском торговом порту (Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.99 № 81-ФЗ);
  • причал - ГТС, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки судов, их загрузки, разгрузки и обслуживания, а также посадки пассажиров на суда и высадки их с судов (Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.01 №24-ФЗ);
  • речной порт - комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта. Порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом, по обращению любого физического или юридического лица, является портом или причалом общего пользования (Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.01 №24-ФЗ).
  • мелиоративные системы - комплексы взаимосвязанных ГТС и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях (Федеральный закон от 10.01.96 № 4-ФЗ «О мелиорации земель»).

ГТС подлежат государственной регистрации в Российском регистре ГТС1 (далее - Регистр), права на них - в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Государственной регистрации и учету подлежат все ГТС, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Основанием для включения ГТС (комплекса ГТС) в Регистр является декларация безопасности этого ГТС (комплекса ГТС), утвержденная органом государственного надзора. Декларация безопасности ГТС является основным документом, который содержит сведения о соответствии ГТС критериям безопасности2.

ГТС, которые находились в эксплуатации на дату вступления в силу Федерального закона «О безопасности ГТС», вносятся в Регистр в безусловном порядке без представления декларации безопасности ГТС на основании заявления собственника или эксплуатирующей организации. Заявление собственника или эксплуатирующей организации с приложением сведений о ГТС представляется в орган государственного надзора, формирующий соответствующий раздел регистра. Заявление и сведения о ГТС должны быть подписаны руководителем представляющей их организации.

Орган государственного надзора обязан внести ГТС (комплекс ГТС) в Регистр в 3-месячный срок со дня регистрации в органе государственного надзора заявления или со дня утверждения и регистрации декларации безопасности. При государственной регистрации ГТС присваивается 17-значный регистрационный код.

После регистрации ГТС в Регистре эксплуатирующая организация должна получить разрешение на его эксплуатацию3.

Итак, в соответствии с Законом о регистрации права на ГТС и иные сооружения, расположенные на водных объектах, их ограничения (обременения), сделки с указанными сооружениями подлежат государственной регистрации. Обязательным приложением к документам для государственной регистрации прав на ГТС являются документы, в которых в графической форме обозначены схемы размещения этих сооружений. В остальном действует общий порядок регистрации, установленный Законом о регистрации.

Функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) и ее территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах4. За государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина5.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа6. Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной сделки с объектом недвижимого имущества документов.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Необходимо отметить, что портовые ГТС и объекты, в том числе обслуживающие Северный морской путь, атомный, учебный, гидрографический, ледокольный флот, имущество для проведения спасательных работ и ликвидации разливов нефти в море, объекты и сооружения, входящие в системы управления движением судов, инспекции портового надзора, ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот», имущество производственных объединений водных путей и каналов, отрядов Подводречстроя и судоходных инспекций находятся в федеральной собственности и приватизация их запрещена7.

Внутренние водные пути и расположенные на них судоходные ГТС находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами8.

Портовые ГТС, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное находящееся на территории порта имущество могут находиться в любой собственности9.

Согласно п. 4 ст. 90 Земельного кодекса РФ для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта могут предоставляться земельные участки для размещения, в частности, ГТС, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта.

В соответствии с п. 23 ст. 12 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, осуществляющие эксплуатацию государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС, в том числе за земли водного фонда, занятые водохранилищами, каналами, дамбами и другими ГТС в пределах полосы их отвода, а также государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, осуществляющие строительство государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС, - за земли, временно предоставленные им для строительства указанных объектов.

Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям вне зависимости от их отраслевой принадлежности. При этом сами мелиоративные системы и отдельно расположенные ГТС должны находиться в собственности государства.

При решении вопроса о предоставлении льготы по уплате земельного налога необходимо руководствоваться документом, подтверждающим включение сооружения в Регистр ГТС (в частности, выпиской из Регистра ГТС).

Примечания.

1. Постановление Правительства РФ от 23.05.98 № 490 «О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений», Инструкция о введении Российского регистра гидротехнических сооружений (утв. МПР РФ № 144, Минтопэнерго РФ № К-3357, Минтрансом РФ № К-14/367-ис, Госгортехнадзором РФ № 01/229а 12.07.99).

2. Постановление Правительства РФ от 06.11.98 № 1303 «Об утверждении Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений».

3. Приказ Ростехнадзора от 23.09.04 № 99 «Об утверждении Инструкции по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (РД-12-01-2004)».

4. Указ Президента РФ от 13.10.04 № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы».

5. Налоговый кодекс РФ от 05.08.00 № 117-ФЗ. Часть 2. Глава 25.3. Государственная пошлина. Ст. 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

6. Приказ Минюста от 03.12.04 № 185 «О создании регистрационных округов, в границах которых действуют территориальные органы Федеральной регистрационной службы».

7. Указ Президента РФ от 24.12.93 № 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».

8. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.01 № 24-ФЗ. Ст. 7. См. также Распоряжение Правительства РФ от 19.12.02 № 1800-р «Об утверждении перечня внутренних водных путей Российской Федерации».

9. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.01 № 24-ФЗ. Ст. 53.

Захаров Руслан Анатольевич. В 2002 г. - инженер отдела по государственной кадастровой оценке земель Сахалинского проектно-изыскательского предприятия по земельным ресурсам и землеустройству ФГУП "Сахалинземпроект". В 2002-2005 гг. - инженер I категории отдела собственности и структурных преобразований ОАО "НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз". В настоящее время - начальник коммерческого отдела ЗАО "Сахалинская лизинговая компания" (SALCO).