Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3 (24) Август 2005г

Путин В.В. Выступление на IX Петербургском Международном Экономическом Форуме (14.06.05, Санкт-Петербург)

Вступительное слово

<…> Одна из ключевых тем форума - анализ и оценка эффективности разных экономических моделей. Кроме того, вам предстоит обсудить проблемы перехода к наиболее перспективному инновационному пути развития.

Сегодня выигрывают те страны - и это хорошо известно, - которые способны обеспечить стремительное продвижение в области новейших технологий. И вопросы адаптации к столь мощным и глобальным переменам актуальны практически для всех представленных на форуме стран.

Здесь собрались представители более чем 40 государств. На форум приехали наши друзья из стран СНГ и других государств мира. Девиз нынешнего саммита: "Эффективная экономика - достойная жизнь". В этой короткой фразе сконцентрирована главная цель, которую сегодня ставят перед собой очень многие государства. Но каждое из них выбирает свой путь развития, поскольку нет и, видимо, не может быть абсолютно универсальных рецептов развития, благополучия и процветания. Однако, думаю, для всех очевидно, что достойная жизнь станет реальностью только при условии устойчивого и длительного экономического роста.

В этой связи позвольте обратиться к ситуации в Российской Федерации. Приведу лишь несколько цифр. В январе-апреле 2005 г. темпы роста промышленного производства составили в нашей стране 4,2%, инвестиции в экономику увеличились на 9,8%, реальные доходы граждан увеличились на 5,6%, реальная заработная плата - на 8,7%. На 9% снизилась численность безработных. Продолжается рост объемов золотовалютных резервов, стабилизационного фонда, бюджетного профицита и положительного сальдо торгового баланса.

Разумеется, не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь - высокий, 7,3%, уровень инфляции за январь-май 2005 г. Нас не могут удовлетворять и темпы экономического роста в стране. Тем не менее наши достижения в экономике уже позволяют многим гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу - формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты. Важно и то, что государство выполняет имеющиеся у него обязательства и определяет долгосрочные масштабные ориентиры, включая стратегические планы, в том числе бюджетной политики.

Важнейшие темы, которые вы будете обсуждать, - это размеры присутствия государства в экономике. Казалось бы, что все точки над i в этой теме уже давно расставлены, однако дискуссия продолжается. До сих пор это один из ключевых и наиболее дискуссионных вопросов. Он важен для любой страны, для любой экономики. И думаю, что многие из присутствующих здесь со мной согласятся: в разное время, в разные исторические периоды он приобретает различное звучание.

Очевидно, что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы. Мы проходили это на собственном опыте. Вместе с тем государство не может полностью самоустраниться, ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправдано и обусловлено. Прежде всего имею в виду отдельные объекты инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс. Понятно, что каждая страна сама определяет экономическую политику, но обмен опытом и совместное обсуждение этой проблемы здесь на форуме будет крайне полезным.

Еще одна тема, которая стоит в повестке форума и которую я считаю принципиально важной, - это место российской экономики в системе мирового разделения труда. Сегодня Россия - мощнейший экспортер сырьевых ресурсов, и это наше естественное колоссальное конкурентное преимущество. Кроме того, сама добыча, как и первичная переработка сырья, вполне может стать высокотехнологичным производством. Однако эффективное использование природных богатств - далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже только отвлекающее от решения ключевых задач развития. Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики и, как следствие, создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары. Из конкурентоспособности каждого российского товара, каждого российского предприятия складывается конкурентоспособность страны в целом. <…>

Заключительное слово

Думаю, в ходе дискуссии все присутствующие погрузились в ткань обсуждаемой проблемы. А она действительно является одной из ключевых и наиболее важных для многих стран мира, в том числе для России.

В самом начале этой дискуссии прозвучал хоть и небольшой, но все-таки анализ взаимоотношений двух тенденций развития: патерналистского, т.е. с большим участием государства в развитии экономики, и либерального. И правильно было сказано о том, что в разные периоды развития мировой экономики те или иные формы управления были более или менее эффективными.

Давайте вспомним великую депрессию в США конца 20-х - начала 30-х гг. Именно в это время плановая экономика Советского Союза давала наибольшие результаты, именно в это время складывалось индустриальное могущество СССР. Однако позднее, когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика, безусловно, стала глобальной, - замкнутость, доведенная до абсурда, патерналистская идея советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса.

Думаю, что многие согласятся со мной, что любое правительство, в том числе и Правительство России, конечно, должно быть в состоянии определить основные тренды мирового развития и мировой экономики, должно быть способно определить состояние своей собственной страны, социальной, политической, экономической сфер, для того чтобы выбрать оптимальные пути развития.

Разумеется, наша главная задача остается прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики. Мы понимаем, что в условиях глобализации это невозможно сделать без интеграции России в мировое хозяйство и в мировую экономику, но при одном непременном условии: при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства. Я хочу пожелать нам всем в этом успеха.