Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (22) Март 2005г

Что угрожает нам в загородном доме?

Литейкин С.В., генеральный директор компании "Экостандарт", Маракуша Б.И., научный консультант компании "Экостандарт"

В последнее время много пишут о загородных коттеджах… Пришло время рассказать об экологических требованиях, которые предъявляются к земельным участкам и домам.

Одним из важнейших и ценнейших документов в круговороте разнообразных бумаг являются санитарно-гигиенические сертификаты, которые обязательны для каждого поселка, коттеджа, строительно-отделочного материала. А если все же остаются какие-то сомнения и вопросы, необходимо провести полную экологическую экспертизу будущего жилища, которая включает измерение уровня радиации и электромагнитного излучения; химический и бактериологический анализ почвы, воды, воздуха.

Люди, которые приобретают загородную собственность, грезят о нерушимом единении с природой и мечтают, например, встав рано утром, без боязни выпить ледяной прозрачной воды. Только стоит ли? Живая вода из детских сказок, как правило, не соответствует тому химико-бактериологическому суррогату, который течет из скважин, пусть даже и оборудованных по самым новейшим стандартам. Тут кальций и магний, натрий и железо, силикон и хлориды, нитраты и нитриты.

То, что вода не очень прозрачная, не очень прохладная, да еще и пахнет, по привычке сваливают на соседнюю фабрику, шахту, карьер и т.п. Безусловно, их вина огромна. Но беда в том, что зачастую владельцы загородных домов сами не придают значения грамотной эксплуатации систем водоснабжения и канализации. Нужно правильно выбрать материал для труб, потому что при его контакте с водой в нее проникают цинк, свинец, медь, кадмий и др. Скрупулезного сервиса требует сопутствующее оборудование: насосы, фильтры, стояки, краны и др.

Будущие владельцы загородных домов хотят вдоволь надышаться безупречным воздухом. Загрязнение атмосферы они справедливо связывают с выхлопными газами автомобилей, от которых в городе нет никакого спасения. Поэтому все стремятся построить дом подальше от перегруженных магистралей, чтобы не вдыхать полной грудью оксиды азота, углерода, серы, ароматические полициклические соединения в различных их модификациях.

Плохо утоляется кислородный голод и поблизости с различными промышленными предприятиями. Так, очень опасна по своему эффекту ртуть - уникальный жидкий металл, который скапливается в почве, воде и воздухе. Понятно, что из-за своей тяжести он постепенно собирается в фундаменте, под полом, в подвалах. Испаряется ртуть десятилетиями, методично насыщая воздух вредными парами. Вот от них-то и повышенная возбудимость, и мелкая дрожь в теле, и ослабление памяти. Следует помнить, что удалить ртуть практически невозможно. Не будет никакого толку, если обитатели загородного дома, обнаружив мелкие шарики, выбросят их в мусорное ведро. Ведь уничтожить ртуть можно только при помощи специальных растворов.

Счастливые владельцы загородных коттеджей неохотно вспоминают горячую пору строительно-отделочных работ - из-за шума, грязи, бесконечных расходов. И очень немногие задумываются, как серьезно при этом ухудшается экологическое состояние домашней обстановки. В это непростое, нервное время, пускай и не надолго, зато во всей разрушительной "красе" демонстрируют себя асбест, ацетон, свинец и т.п.

Наиболее мстителен асбест. Он входит в состав картона, красок, изоляционных материалов для труб и печей. Когда все это бездумно разбивают, разливают или крошат, в воздух попадает большое число асбестовых волокон, вред которых, несмотря на свою временную отложенность, велик: патологии легких, рак груди, брюшной полости, сбои в работе нервной системы, почек, кровоснабжения.

Важнейшим фактором экологической гармонии является относительная влажность воздуха. И если с уличными показателями ничего не поделать, комфорт в доме людям вполне подвластен. Надо только следить за регулированием влажности и вентиляции.

Многие владельцы коттеджей даже не задумываются, насколько важен так называемый пассивный воздухообмен. Пребывая в неведении и борясь за эстетический вид своего жилища, мы старательно заклеиваем вытяжки в комнатах и наглухо забиваем слуховые окошки. Вместо того, чтобы держать их в чистоте, не засорять, а то и смонтировать еще одно отверстие.

Нарушения активного воздухообмена очевиднее. Если обитатели дома жалуются на плохое самочувствие или у них появились кожно-дыхательные дерматозы, стоит проверить, не растут ли в подвале, санузле, детской комнате и бассейне плесневые грибы - микроскопические организмы, которые, размножаясь с фантастической скоростью, становятся локальным очагом бактериологических загрязнений.

У подобных заражений могут быть и более крупные, существенные источники. В первую очередь речь идет о естественных и искусственных водоемах, голубая гладь которых притупляет нашу бдительность. А если представить, что на месте земельного участка в прошлом была больничная свалка либо животноводческая ферма, то, к несчастью, придется задуматься об эпидемиологических заболеваниях: дизентерии, сальмонеллезе, чуме.

Большинство будущих хозяев загородной недвижимости крайне озабочены уровнем радиации на своих участках. Предельно допустимый уровень радиации составляет для Москвы и Московской области 10-20 мкР/ч.

Но проблема заключается в том, что данная цифра, во-первых, относительная, а во-вторых, сама по себе безобидная. А вот если приплюсовать сюда излучение от строительно-отделочных материалов и конструкций (бетона, гранита, кирпича, штукатурки, шпатлевки, керамики, керамзита, облицовочной плитки и т.д.), содержащих природные радионуклиды, этот показатель, к всеобщему огорчению, моментально увеличится в несколько раз.

Общеизвестно, что радиация характеризуется долгим инкубационным периодом. Следовательно, постоянное и долгосрочное пребывание в зоне действия, какой бы мизерной ни была ионизирующая доза, может привести к раковым опухолям, лучевой болезни, нарушениям в генетических структурах.

"Спутником" радиации считается малоизученный радиоактивный инертный газ геологического происхождения - радон. О нем достоверно известно только то, что из-за его действия люди получают 3/4 дозы общего количества излучения. Основной источник радона - земная кора. Расползаясь по ее разломам, газ проникает в подвалы и по вентиляционным системам, водостокам, пустотам, трещинам вместе с потоками воздуха перемещается по этажам жилых домов.

Тяжелый радон инертен, поэтому, к счастью, на открытых пространствах он растворен в ничтожном количестве, а значит, не опасен. Но у него есть другое свойство - он нелетучий. Следовательно, в закрытых помещениях он накапливается, надежно и надолго "консервируется" в почве под зданием, а также в воде из подземных источников.

Длительное действие радиоактивного газа негативно сказывается на здоровье людей. Данное соединение и особенно продукты его распада поступают в организм ингаляционным путем и могут вызвать хронические болезни дыхательной системы.

Мощным очагом экологического загрязнения являются электромагнитные поля (ЭМП). Их губительность надо оценить хотя бы потому, что они, распространяя неионизирующую радиацию (НИР), выстроены по схеме, аналогичной человеческому организму.

Разносчики НИР настолько многочисленны, что плохо поддаются инвентаризации. Это, в первую очередь, электротехническое оборудование любого здания: трансформаторы, кабельные линии, подводящие ток ко всем жилым и нежилым помещениям и пр. А ведь есть еще электростанции, линии электропередач, радиолокаторы, радио- и телепередатчики, кабельные системы. За последние 5 лет в разных местах, в том числе за городом, быстрыми темпами стали оборудовать базовые станции - основной, передающий механизм в сотовой радиосвязи. Эксперты-экологи пока до конца не разобрались, относятся ли они, равно как и мобильные телефоны, к электрозагрязнителям.

Но, положа руку на сердце, необходимо признать: даже без базовых станций всего остального предостаточно, чтобы земельный участок и дом накрыло плотным электрическим туманом, через который экологически светлые лучики пробиваются с большим трудом. А тем временем ЭМП исподтишка подтачивают здоровье людей. Отсюда общая утомляемость, пассивность, снижение работоспособности, болезни нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. Вот о чем нам надо помнить, когда мы прикручиваем в разных углах по несколько розеток, создаем замысловатые лабиринты проводов, ставим на маленький стол и микроволновку, и кухонный комбайн, и чайник.

Достойными "союзниками" ЭМП в деле экологического загрязнения жилых помещений можно назвать формальдегид и фенол. Эти высокотоксичные, летучие газы обусловливают надоедливые головные боли, аллергии, раздражения слизистых оболочек. Отрицательное воздействие фенола и формальдегида, которые присутствуют во всех полимерных материалах, заставляет очень ответственно подойти к выбору материалов для внешнего и внутреннего оформления загородного дома.

Например, несмотря на то, что пленки с синтетическим покрытием (виниловые, поливинилхлоридные, самоклеющиеся) устойчивы к шуму, влажности, истиранию, предпочтение - особенно в детских комнатах - следует отдать плотным бумажным обоям. Из всего многообразия линолеума лучше всего выбрать покрытие с натуральной основой (войлочной, джутовой, ворсовой).

Полимеры содержат формальдегидные смолы, обладающие ярко выраженным запахом, который, однако, после недельного срока должен улетучиться. Но так происходит не всегда. Поэтому нужно быть очень бдительными при покупке и установке настенных панелей и подвесных потолков.

Необходимо оговориться: выделение формальдегида и фенола, на этот раз неинтенсивное, происходит в течение длительного срока - от одного месяца до нескольких лет. И зависит оно от характера температуры, влажности, вентиляции. Активность выбрасывания летучих токсинов со временем либо сокращается, либо, наоборот, возрастает. Приклеенные декоративные наличники или панно могут поначалу источать запах, который, однако, вскоре бесследно исчезнет. А вот чем старше становятся крашеные стены, тем больше вероятность попадания в воздух фенола и формальдегида, поскольку достаточно быстро происходит растрескивание защитного слоя.

Теперь становится понятным, почему полимерные материалы и изделия, как никакие другие, настойчиво требуют правильной и аккуратной эксплуатации. Это касается, к примеру, дверей, порогов, подоконников из ДСП. При их механическом повреждении в воздух попадает мельчайшая пыль, считающаяся очень сильным аллергеном.

Очень хрупки и синтетические минеральные волокна, которые изготовляются из стекла, горных пород, минералов и широко используются для теплоизоляции чердаков и труб.

После того как строительно-отделочные работы завершены, дело доходит до выбора мебели, ковров, интерьерных аксессуаров - занятия приятного и увлекательного. Но здесь хозяева коттеджей должны ограничить свои притязания и фантазии с тем, чтобы не умножать полимерное изобилие.

Новоселам надо быть последовательными: раз уж они приняли решение жить за городом, то должны без сожалений расстаться со всеми источниками экологических загрязнений, которые сопровождали их в мегаполисе.

Литейкин Станислав Владимирович. Генеральный директор компании "Экостандарт", вице-президент группы компаний "NAK Microware".

Маракуша Борис Иванович. Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. С 1997 г. - ведущий специалист компании "Экостандарт" в области микробиологических исследований.